voto stella 4.9

Roastbeef di vitello

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Roastbeef di vitello
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 20 g erbe aromatiche
  • 80 g sale grosso
  • 700 g (scannello) carne di vitello
  • 800 g acqua
  • 1 spicchio aglio
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • q.b. foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • 50 g vino bianco

Il roastbeef di vitello o roast beef Bimby è un secondo piatto che appartiene alla tradizione culinaria anglosassone. La ricetta prevede una cottura breve, tanto che la carne, sottile e condita con le erbe aromatiche e uno squisito sughetto, risulterà colorita ai bordi e rosata in quella internale. In Gran Bretagna si cucina al forno e si serve con un contorno di patate, mentre da noi è un piatto che viene scelto per le ricorrenze speciali o per il pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia.

La carne migliore per cucinare il roast beef sia col Bimby che col metodo classico è quella del vitello. In Inghilterra viene utilizzata la lombata o altri tagli di prima scelta, come la noce o la fesa, nota anche come scannello, che corrisponderebbe alla coscia dell’animale. Il motivo di questa scelta è legato alle caratteristiche stesse del roast beef che, al pari dell’arrosto, deve essere realizzato con una carne che al termine della cottura risulti tenerissima.

A questo proposito va detto che per cucinare il roast beef con il Bimby abbiamo utilizzato il Varoma, un accessorio che ci consentirà di ottenere dei secondi incredibilmente morbidi, saporiti e ricchi di tutte le loro proprietà. Una volta pronto, il nostro piatto potrà essere servito a seconda dell’occasione sia caldo che freddo.

Come fare il Roastbeef di vitello con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le erbe aromatiche e il sale: 30 sec. vel. 9.
  2. Versare il trito su un piatto, adagiarci sopra lo scannello e massaggiarlo cospargendo il trito su tutta la carne.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 10 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Mettere lo scannello nel recipiente (campana) del Varoma rivestito di carta forno bagnata e strizzata.
  5. Posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  6. Rimuovere il Varoma e mettere da parte.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) l'aglio, l'olio, la salvia e il rosmarino: 5 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  8. Rimuovere l'aglio, la salvia e il rosmarino.
  9. Aggiungere il vino e il liquido rilasciato dalla carne rimasto sulla carta forno: 8 min. temp. Varoma vel. 2.
  10. Affettare la carne sottilmente e impiattarla con il sughetto del boccale.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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Coltello professionale
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Tagliere professionale in bambù
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Lucia Valenti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lucia Valenti