Rotolo cassata siciliana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo cassata siciliana
media
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • Per la pasta biscotto
  • 5 uova
  • un pizzico sale fino
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 scorza grattugiata (o arancia) limone
  • 70 g olio di semi di mais
  • 50 g farina 00
  • Per la farcia
  • 300 g ricotta di pecora
  • 200 g ricotta
  • 1 cucchiaino (facoltativo) limoncello
  • 120 g zucchero semolato
  • q.b. canditi
  • 100 g gocce di cioccolata
  • Per guarnire
  • q.b. all'acqua glassa bianca
  • q.b. canditi
  • q.b. scaglie cioccolato fondente
  • q.b. scorza (o limone) arancia

Il rotolo di cassata siciliana che abbiamo deciso di preparare oggi è una vera delizia: grazie al Bimby questa squisita ricetta regionale sarà pronta in pochissimo tempo, ma ricorda: una volta che avrai assemblato la pasta biscotto con la farcia a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato, dovrai lasciare per alcune ore il dolce in frigorifero, in modo tale da fargli raggiungere il giusto grado di freschezza e densità.

Ideale anche per le occasioni più formali o da servire durante le festività natalizie, il rotolo di cassata si manterrà per circa tre giorni se conservato in frigorifero, ben coperto dalla pellicola trasparente per alimenti. È possibile anche congelarlo, per non rimanere senza dessert in caso di un ospite capitato all’improvviso.

Oltre che essere un’eccellenza della cucina italiana, la cassata si distingue per essere fatta con prodotti propri di un’isola ricca di specialità. Per quanto concerne la guarnitura del rotolo, occorre dire che è un misto di golosità e bellezza, perché la glassa è composta dalla scorza del limone o dell’arancia, dai canditi e dall’immancabile cioccolato fondente. Il suggerimento in più? Non limitarti a servire la cassata solamente come dolce da gustare al termine di un pranzo o di una cena, ma conceditene una porzione in altri momenti, come durante l’ora del tè.

Come cucinare la ricetta

Per la pasta biscotto
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il sale: 4 min. 37° vel. 4.
  2. Versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
  3. Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, lo zucchero e la buccia di limone: 3 min. vel. 5.
  4. Con lame in movimento a vel. 5 aggiungere l'olio a filo dal foro del coperchio.
  5. Aggiungere la farina: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto del boccale nella ciotola con gli albumi montati e mescolare a mano con una spatola dal basso verso l'alto.
  7. Versare il composto su una leccarda da forno rivestita di carta forno e livellare la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  9. Sfornare e capovolgere la pasta biscotto su un nuovo foglio di carta da forno.
  10. Lasciare intiepidire e rimuovere la carta forno usata per la cottura.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le ricotte, il liquore e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere i canditi a pezzetti e le gocce di cioccolato: 20 sec. vel. 2 antiorario.
  3. Con la farcia ottenuta coprire tutta la pasta biscotto.
  4. Aiutandosi con la carta da forno posta sotto, arrotolare la pasta su se stessa partendo dal lato più lungo.
  5. Avvolgere il rotolo farcito con la pellicola e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
Per guarnire
  1. Poco prima di servirlo glassarlo con la glassa all'acqua e guarnire con canditi a piacere, scaglie di cioccolato e scorzette di agrumi.
Note
  1. Per la guarnizione si può seguire la ricetta della "Glassa all'acqua bianca" presente in app.
  2. E' possibile anche guarnire il rotolo con la pasta di mandorle o semplice zucchero a velo.
Smarty Kikka autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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