voto stella 5

Rotolo con crema diplomatica fragole e mirtilli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo con crema diplomatica fragole e mirtilli
Difficoltà
bassa
Tempo totale
8 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
8 ore
Riposo pasta biscotto, crema e rotolo finito.
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • Per la salsa alle fragole
  • 250 g (pulite) fragole
  • 1 (succo) limone
  • 80 g zucchero semolato
  • Per la pasta biscotto
  • 4 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g amido di frumento
  • 50 g farina 00
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la crema diplomatica
  • 200 g (zuccherata) panna liquida per dolci
  • 2 tuorli uova
  • 20 g amido di mais
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g latte
  • Per farcire e guarnire
  • q.b. panna montata dolce
  • q.b. fragole
  • q.b. mirtilli
  • q.b. zucchero a velo

Il rotolo con la crema diplomatica, le fragole e i mirtilli è un perfetto dessert estivo da gustare anche a merenda, a colazione o durante un ricco brunch. La ricetta per prepararlo col Bimby è facile e veloce, ma scopriamo qualche dettaglio in più su un dolce che necessita solo di una cottura rapidissima e che prima di poter essere servito in tavola dovrà riposare per diverse ore nel frigorifero.

Un rotolo di pasta biscotto ospita una golosissima salsa alle fragole e una squisita crema diplomatica fatta in casa. Dopo che lo avrai assemblato, potrai decidere se guarnirlo con la frutta di stagione fresca (mirtilli e fragole), arricchirlo con dei ciuffi di panna montata o spolverizzare sulla sua sommità lo zucchero a velo.

Porta in tavola questo dessert capace di conquistare il palato di grandi e piccoli in ogni occasione, personalizzandolo a tua scelta in base alla stagione e a quello che troverai di volta in volta nel tuo frigorifero o nella dispensa, come la marmellata o la Nutella. Dato che una volta preparato dovrà rimanere per diverse ore nel frigorifero, ti suggeriamo di avvantaggiarti cucinandolo la sera per la mattina o viceversa. Tenuto al fresco si manterrà per circa tre giorni, a patto di coprirlo con la pellicola trasparente per alimenti, naturalmente.

Come fare il Rotolo con crema diplomatica fragole e mirtilli con il Bimby

Per la salsa alle fragole
  1. Mettere nel boccale le fragole a tocchetti, il succo di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo: 6 min. 80° vel. 3.
  3. Poi: 20 sec. vel. 10.
  4. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
Per la pasta biscotto
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e lo zucchero: 15 min. vel. 4.
  2. Aggiungere l'amido di frumento, la farina e il lievito: 10 sec. vel. 4.
  3. Rimuovere la farfalla e versare il composto sulla leccarda da forno nera rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 7 minuti.
  5. Sfornare, rovesciare la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno e arrotolare la pasta su se stessa partendo da uno dei lati lunghi.
  6. Lasciare raffreddare completamente.
Per la crema diplomatica
  1. Posizionare la farfalla (pulita e asciutta) e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
  2. Controllare dal foro del coperchio la montatura.
  3. Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, l'amido di mais, lo zucchero, i semi interni della bacca di vaniglia e il latte: 7 min. 90° vel. 4.
  5. Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  6. Versare la panna montata nella ciotola con la crema e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
  7. Trasferire la crema in frigorifero per un'ora.
Assemblare
  1. Srotolare la pasta biscotto e rimuovere la carta forno.
  2. Con l'aiuto di un cucchiaio bagnare la pasta biscotto con la salsa di fragole messa da parte.
  3. Coprire la pasta biscotto con la crema diplomatica e livellare la superficie.
  4. Cospargere la crema con pezzetti di fragole e mirtilli.
  5. Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
  6. Trasferire il rotolo in frigorifero per almeno 6 ore.
  7. Poco prima di servire guarnire a piacere il rotolo con ciuffi di panna montata, fragole a fette, mirtilli e zucchero a velo.
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Giulia Zanardo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giulia Zanardo