Rotolo red velvet

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo red velvet
media
45 min
8 persone

Ingredienti

  • Per la base
  • 4 uova
  • 110 g + q.b. zucchero semolato
  • 1 cucchiaino rosso (polvere o gel) colorante alimentare
  • 120 g farina 00
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • 50 g (fuso e freddo) burro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 200 g panna fresca
  • 250 g philadelphia
  • 50 g + q.b. zucchero a velo

Il rotolo Red Velvet è un dessert sofisticato a base di cacao che ti conquisterà. Il Bimby renderà la sua realizzazione molto semplice, consentendoti di realizzare una base e una farcia praticamente perfetti, ma cos’è questo dolce dalla colorazione così particolare? Il nome deriva proprio dalla consistenza soffice della torta che richiama il velluto, mentre la sfumatura particolare è dovuta all’uso di un colorante alimentare rosso. Bellissimo da vedere per via del contrasto esistente tra la pasta rossa e la farcia bianchissima, è un dolce particolarmente amato negli Stati Uniti. I suoi colori ci portano subito alla mente alcune ricorrenze invernali come il Natale o San Valentino ed è proprio per questo motivo che ti consigliamo di cucinarlo nei mesi più freddi dell’anno. Sarà un graditissimo dessert anche da servire dopo il Cenone di Capodanno!

Per renderlo ancora più a tema, decora la sommità del rotolo Red Velvet con dei ribes rossi; l’effetto che otterrai risulterà ancora più scenico. Oltre a essere bello da vedere, questo dolce è anche buonissimo e leggero. Ovviamente ne esistono numerose versioni: se la forma arrotolata non ti piace, puoi realizzare la torta Red Velvet, la variante stesa.

La particolarità del dolce è ovviamente la sua colorazione intensa e brillante: assicurati di utilizzare il colorante giusto, possibilmente in gel, in modo tale che la tinta non risulti sbiadita o virante al marroncino. Lasciati conquistare dal sapore delicato del rotolo Red Velvet fatto col Bimby, che aspetti?

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 10 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il colorante, la farina e il cacao: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti rimasti: 30 sec. vel. 4.
  4. Versare il composto ottenuto sulla leccarda da forno (ricoperta di carta forno) e livellare la superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
  6. Sfornare e ribaltare, ancora caldo, su un secondo foglio di carta forno spolverato di zucchero semolato.
  7. Staccare la carta forno della cottura senza rimuoverla.
  8. Arrotolare il tutto tra i due fogli di carta forno e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 3.
  2. Aggiungere il Philadelphia e lo zucchero a velo: 10 sec. vel. 2.
  3. Srotolare delicatamente la base, rimuovere la carta forno interna e spalmare la farcia del boccale in modo uniforme.
  4. Arrotolare nuovamente la pasta e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
  5. Servire decorato a piacere o cosparso di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
Lorena Zaccaria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorena Zaccaria