Sasanelli pugliesi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sasanelli pugliesi
bassa
20 min
Circa 600 g di Sasanelli pugliesi

Ingredienti

  • 150 g (tostate) + q.b. mandorle
  • 250 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 30 g cacao amaro
  • 30 g olio di semi di girasole
  • 1 scorza (grattugiata) limone
  • q.b. cannella
  • un pizzico sale fino
  • 100 g cotto (vincotto) mosto
  • q.b. zucchero a velo

I sasanelli pugliesi sono dei deliziosi e profumatissimi dolcetti pronti in pochi minuti. Useremo il Bimby per ottenere in maniera ancora più veloce l’impasto che poi divideremo in tante palline guarnite con una mandorla ciascuna. Prima di servirli a tavola, invece, aggiungeremo come tocco finale un po’ di zucchero a velo, ma scopriamo qualcosa in più su questi biscotti speziati molto particolari che vengono tradizionalmente cucinati in occasione di ricorrenze e festività come Ognissanti, il Natale o la Pasqua.

La presenza del mosto tra gli ingredienti fa dei sasanelli un piatto di origine contadina, che sfrutta con sapienza tutto quello che la terra o altre lavorazioni offrono per creare qualcosa di corroborante e, come in questo caso, delizioso.

Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che se tenuti dentro un contenitore di latta o un barattolo di vetro si manterranno anche per una settimana senza perdere la loro freschezza. È anche per questo motivo che ti suggeriamo di usarli come invitante presente home-made da fare ad amici, colleghi e parenti. Mettendone qualche porzione in un bel sacchetto che assicurerai con un nastro colorato a tema natalizio, avrai realizzato un regalo economico e sfizioso. Il momento giusto per concederti un sasanello? Qualunque, ovviamente: questi dolcetti sono ottimi a colazione, a merenda e come squisitezza da gustare a fine pasto.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 45 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 45 sec. vel. 5.
  3. Prelevare piccoli pezzetti di impasto, realizzare tante palline e posizionarle su una teglia rivestita da carta forno.
  4. Schiacciare leggermente le palline e posizionare una mandorla al centro di ciascuna.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverati di zucchero a velo a piacere.
Liana Monris autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Liana Monris