voto stella 5

Sbriciolata ai fichi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata ai fichi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 350 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 250 g marmellata di fichi
  • 4 fichi

La sbriciolata ai fichi Bimby è un dolce profumato e invitante da preparare verso la fine dell’estate. Si tratta di una golosa variante di una torta famosa e molto amata, la crostata con la marmellata di fichi, con cui questa sfiziosa ricetta condivide sia la frolla fragrante che il ripieno golosissimo, ma scopriamo qualche particolare in più su un dolce ottimo in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda arrivando fino all’immancabile momento del dessert.

Per fare la sbriciolata ai fichi Bimby occorrono pochi ingredienti: dopo aver realizzato la pasta frolla, la guarniremo con un goloso ripieno composto dalla confettura di fichi. Fatto ciò, ricopriremo la sbriciolata con la frolla avanzata, spezzettandola grossolanamente con le dita. È proprio questo passaggio a far assomigliare la sbriciolata alla sbrisolona mantovana e a renderla più semplice rispetto alla classica crostata, in cui dopo aver guarnito la base della torta occorrerà disporre le losanghe.

La sbriciolata ai fichi Bimby è deliziosa, ma se desideri renderla ancora più speciale, prova ad aggiungere qualche amaretto triturato o, in alternativa, la frutta secca o il cioccolato in scaglie. Difficile che una simile bontà possa resistere più di qualche ora, ma nel caso, sappi che si manterrà per un paio di giorni, se tenuta nel frigorifero ben coperta con la pellicola trasparente per alimenti.

Come fare la Sbriciolata ai fichi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone: 5 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere lo zucchero, le uova e il lievito: 10 sec. vel. 5.
  4. Versare metà del composto del boccale sulla base dello stampo rivestito di carta forno e compattare leggermente con le mani.
  5. Coprire la base di frolla con la marmellata e disporci sopra i fichi a fettine.
  6. Coprire i fichi con il composto del boccale rimasto sbriciolandolo con le dita.
  7. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 150° per 30 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Fabiola De Franco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Fabiola De Franco