Sbriciolata al cacao con Nutella e mascarpone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata al cacao con Nutella e mascarpone
bassa
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla al cacao
  • 130 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 320 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 45 g cacao amaro in polvere
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 20 g zucchero semolato
  • 500 g mascarpone
  • 20 g latte
  • q.b. gocce di cioccolata
  • 200 g nutella
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata cacao, Nutella e mascarpone è una golosità soffice e vellutata, ideale da servire al termine di una cena, ma non solo. Noi abbiamo realizzato la frolla al cacao col Bimby e, per trasformare la torta in qualcosa di davvero eccezionale abbiamo riempito il guscio con uno strato di Nutella e aggiunto un ghiottissimo ripieno al mascarpone arricchito con le gocce di cioccolata. Il segreto di questa ricetta che conosce un numero pressoché infinito di varianti sta nel fatto che è a metà strada tra una classica torta farcita e la tipica crostata della nonna.

Il nostro suggerimento è di utilizzare la sbriciolata come dolce di compleanno, dessert, ma anche per accompagnare il tè delle cinque o fare una ricca colazione domenicale. Come tutte le ricette, è possibile personalizzarla a piacere, per esempio sostituendo il mascarpone con la ricotta. Il risultato sarà ugualmente delizioso.

Per quanto concerne la sua conservazione, la sbriciolata al cacao va tenuta in frigorifero, sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà per circa tre giorni senza perdere la sua morbidezza e freschezza. Una volta sfornata, lasciala freddare completamente e poi spolverizza sulla sua superficie un pizzico di zucchero a velo: ne siamo sicuri, ti conquisterà.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla al cacao
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e lo zucchero: 40 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il mascarpone e il latte: 40 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere le gocce di cioccolato: 20 sec. vel. 2 antiorario.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 2/3 della frolla al cacao e rivestire con essa lo stampo (imburrato).
  2. Ammorbidire la Nutella in forno a microonde (o a bagnomaria) e stenderla nello stampo sopra alla base di frolla.
  3. Trasferire lo stampo in congelatore per 30 minuti.
  4. Versare la crema al mascarpone sopra alla base di Nutella e livellare la superficie.
  5. Cospargere la crema al mascarpone con la frolla al cacao rimasta sbriciolandola con le mani.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Manuela Graziano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Manuela Graziano