voto stella 4.9

Sbriciolata amaretti e rum

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata amaretti e rum
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g farina 00
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 tuorlo uova
  • 120 g burro
  • mezza bustina vanillina
  • mezzo (scorza grattugiata) limone
  • Per il ripieno
  • 100 g amaretti
  • 30 g (scuro) rum
  • 400 g (gusto a piacere) marmellata

La sbriciolata di amaretti e rum è una delizia da concederti soprattutto come invitante dessert al termine di un pasto. Grazie al Bimby abbiamo preparato la frolla in pochissimo tempo, ma ciò che più colpisce di questa ricetta facile e veloce è senza dubbio la sua sontuosa farcitura, composta dagli amaretti, dal rum e da una confettura a piacere, come quella ai mirtilli o alle pesche.

Si tratta di un abbinamento prettamente autunnale e molto rustico, che ti conquisterà con il suo profumo intenso e deciso. Noi ti consigliamo di alternarla ad altre torte tipicamente invernali come quella, ugualmente golosa, alle mele: sfruttala come dolce da servire in occasione di un tè in compagnia delle amiche e sbocconcellane qualche fetta anche al mattino, insieme al caffellatte di rito. Dopo averla sfornata, lasciala riposare per alcune ore, perché va gustata rigorosamente quand’è fredda. Prima di servirla in tavola, se vorrai, potrai decorarla con un giusto un tocco di zucchero a velo.

Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà sotto l’apposita campana per dolci per circa tre giorni, ma deliziosa e invitante com’è siamo certi che finirà molto prima. L’idea in più? Sperimenta tante marmellate diverse e scegli la tua variante preferita!

Come fare la Sbriciolata amaretti e rum con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il tuorlo, il burro, la vanillina e la scorza di limone: 1 min. vel. 4.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale gli amaretti sbriciolati grossolanamente, il rum e la marmellata: 10 sec. vel. 1.
Assemblare
  1. Versare 3/4 della frolla nello stampo (ricoperto di carta forno) e compattare bene.
  2. Versare sulla base il ripieno e livellare bene con la spatola.
  3. Sbriciolare il resto della frolla a coprire tutta la superficie della torta.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
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Susanna Bertogna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Susanna Bertogna