Sbriciolata ricotta e pere

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata ricotta e pere
bassa
60 min
Stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • mezza (scorza) arancia
  • 80 g zucchero semolato
  • 400 g ricotta
  • 1 uova
  • 2 Williams pere
  • Per la base
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 120 g (freddo) burro
  • 400 g farina 00
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • Per guarnire
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata ricotta e pere è una torta goduriosa da servire sia nei contesti informali che in quelli più impostati. Grazie al Bimby preparare questa golosità è ancora più facile, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta invitante che presenta uno dei migliori abbinamenti culinari di sempre. Come se non bastasse il perfetto equilibrio di sapori, la torta presenta una varietà di consistenze eccezionali: la frolla, aromatizzata con l’estratto di vaniglia, racchiude un goloso ripieno che si scioglierà in bocca e che verrà ricoperta con l’impasto spezzettato. Il tocco finale prima di servirla in tavola? Lo zucchero a velo, naturalmente, da distribuire una volta che la sbriciolata si sarà completamente freddata.

Noi abbiamo scelto la varietà di pere William, ma naturalmente è possibile realizzare la torta usando qualsiasi altro tipo di frutta o sostituendo quest’ultima con la marmellata. Gli amanti dei sapori speziati, invece, potranno aggiungere la cannella. Per rendere ancora più sfiziosa la crostata ti suggeriamo di mescolare nell’impasto anche il cioccolato in scaglie, ingrediente che si sposerà alla perfezione sia con la delicata ricotta che con le pere.

Per conservare la sbriciolata nel migliore dei modi, riponila in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti: così facendo si manterrà per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la ricotta e l'uovo: 30 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere le pere a tocchetti: 10 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Versare il ripieno in una ciotola e mettere da parte.
Per la base
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e l'estratto di vaniglia: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato e omogeneo, altrimenti frullare ancora qualche secondo controllando dal foro del coperchio.
Assemblare
  1. Versare poco più di metà composto del boccale nello stampo (rivestito di carta forno) coprendo la base e i bordi compattando leggermente.
  2. Versare il ripieno della ciotola sulla base nello stampo e livellare la superficie.
  3. Cospargere la farcia con l'impasto sbriciolato rimasto senza compattare.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (controllare la doratura).
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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