voto stella 5

Sfince siciliane con patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sfince siciliane con patate
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 50 Sfince siciliane con patate

Ingredienti

  • 300 g (pulite) patate
  • 500 g acqua
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 (scorza e succo) arancia
  • 210 g latte
  • 12 g lievito di birra
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • q.b. cannella
  • un pizzico sale fino
  • Per friggere e guarnire
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. zucchero semolato

Gli sfinci siciliani con le patate Bimby, noti anche come sfinge o sfince, sono delle frittelle rotonde fatte con la pasta lievitata, cotte nell’olio ben caldo e passate nello zucchero a velo. In genere si preparano nel periodo di Natale, di Carnevale e in occasione della festa di San Giuseppe. Come tutte le specialità regionali italiane, di questa ricetta esistono numerose varianti. Alcuni la preparano aggiungendo all’impasto l’uva passa o il cioccolato, altri omettono le patate, così come avviene con negli sfinci alla messinese.

Noi, seguendo la ricetta degli sfinci siciliani alla trapanese, abbiamo utilizzato le patate rosse, l’acqua, il latte, le uova, il lievito di birra e, per dare più sapore ai nostri sfinci Bimby, abbiamo utilizzato il succo e la scorza di un’arancia e la cannella. A questo punto occupiamoci di come friggere le sfince. Per ottenere delle frittelle morbide e cotte alla perfezione, preleva dei pezzi di impasto aiutandoti con due cucchiai e lasciali scivolare nell’olio ben caldo, facendoli cuocere finché non assumeranno un colore dorato.

Fatto ciò, le sfinge preparate con il Bimby dovranno solo essere scolate sulla carta assorbente e passate velocemente nello zucchero a velo. Il nostro consiglio è di mangiarle subito, perché calde sono ancora più buone, ma in caso dovessero avanzare assicurati di avvolgerle nella pellicola trasparente per alimenti. Grazie a queste accortezze si manterranno per circa tre giorni.

Come fare le Sfince siciliane con patate con il Bimby

  1. Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Vuotare il boccale dall'acqua rimasta, tamponare le patate con carta assorbente, metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
  4. Mettere nel boccale (asciutto) lo zucchero e la scorza d'arancia: 15 sec. vel. 10.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  6. Aggiungere la farina e le patate cotte messe da parte (ancora calde): 10 sec. vel. 4.
  7. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  8. Aggiungere l'uovo, 90 g di succo d'arancia e la cannella: 2 min. vel. Spiga.
  9. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  10. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  11. Friggere l'impasto a cucchiaiate da circa 20 g ciascuna, in abbondante olio bollente fino a doratura.
  12. Scolare le sfince su carta assorbente, passarle nello zucchero e servire.
Note
  1. Si consiglia di utilizzare patate con buccia rossa.
  2. E' possibile sostituire il succo d'arancia con pari quantità di altro latte.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Pelapatate
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EUR 9.49
Friggitrice classica
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EUR 142.52
Friggitrice ad aria
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EUR 143.23
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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