voto stella 4.9

Sformato di melanzane ripieno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sformato di melanzane ripieno
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Teglia 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 5 foglie menta
  • q.b. prezzemolo
  • 60 g pangrattato
  • 50 g (grattugiato) Grana Padano
  • 100 g prosciutto cotto
  • 4 sottilette

Lo sformato di melanzane ripieno è un piatto estivo gustoso molto facile da portare in tavola, soprattutto se in cucina hai il Bimby. Può essere usato come antipasto, secondo o come contorno, ma sarà perfetto anche per un aperitivo particolarmente ricco o per una cena in piedi. Ha un sapore delicato e va servito a temperatura ambiente o freddo e verrà in tuo aiuto ogni volta che vorrai far mangiare ai più piccoli la verdura. Nessuno saprà resistere alle melanzane tagliate a tocchetti che ospitano un ripieno a base di sottilette, foglie di menta e prosciutto cotto.

Per realizzare questa ricetta hai bisogno di poco più di mezz’ora di tempo e il risultato ti sorprenderà per la sua bontà e per la facilità di esecuzione: il tortino di melanzane è un piatto capace di sorprendere qualsiasi commensale e non richiede particolari abilità in cucina.

Noi ti consigliamo di sfruttarlo servendolo al posto dei classici secondi estivi a base di carne o di pesce e di usarlo approntando all’occorrenza anche qualche interessante variante, in modo tale da fare dello sformato una gustosa ricetta svuota frigo. Per esempio, le sottilette potranno essere sostituite dalla scamorza o dalla fontina, mentre il prosciutto cotto dai wurstel tagliato a pezzi. Cosa aspetti a prepararlo?

Come fare lo Sformato di melanzane ripieno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le melanzane a tocchetti, l'olio, la menta e il prezzemolo: 17 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il pangrattato e il Grana Padano: 30 sec. vel. 4.
  3. Versare metà del composto nella teglia oleata e distribuire su tutta la superficie il prosciutto e le sottilette.
  4. Coprire con l'altra metà di composto e spolverizzare con pangrattato e Grana Padano.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
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Giovanni Trapasso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giovanni Trapasso