voto stella 5

Soda bread

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Soda bread
Difficoltà
media
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 180 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • 5 g bicarbonato
  • 400 g latte

Il soda bread è un tipico pane senza lievito proprio dell’Irlanda. Si prepara velocemente e può essere consumato in ogni momento della giornata, soprattutto a colazione. Grazie al Bimby realizzare delle deliziose pagnotte fatte in casa è ancora più facile e veloce, ma scopriamo quali sono le sue caratteristiche. La sua particolarità sta nel fatto che l’impasto è composto sia dalla farina manitoba che da quella integrale: ciò garantirà il giusto apporto di sostanze benefiche al tuo organismo. La tradizione vuole che abbia una forma rotonda e un’incisione sulla sua sommità che lo renderà oltre che buono da mangiare anche bello da vedere.

Non avendo bisogno del lievito il pane irlandese potrà essere preparato in non più di mezz’ora di tempo. Il composto, che va lavorato molto velocemente e infornato subito dopo, darà vita a delle fette piuttosto farinose e dalla consistenza molto morbida. Ecco spiegato perché è perfetto per accompagnare cibi dolci con il miele, la marmellata e persino la Nutella.

Una volta pronto potrai conservarlo nella credenza, dentro un sacchetto di carta per alimenti: in questo modo si manterrà per un paio di giorni circa, ma se desideri averne sempre una scorta a disposizione, potrai tagliarlo a fette e congelarlo, avendo cura di riporlo dentro dei sacchetti di plastica.

Come fare il Soda bread con il Bimby

  1. Mettere nel boccale 180 g di farina integrale, la farina di manitoba, il sale e il bicarbonato: 30 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere il latte: 20 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina integrale rimasta: 1 min. vel. Spiga.
  4. Versare il composto nello stampo e fare dei tagli sulla superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
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Misca Tena autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Misca Tena