voto stella 5

Strudel di mele con mandorle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Strudel di mele con mandorle
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • Per la sfoglia
  • 270 g farina 00
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • 80 g (fuso e raffreddato) burro
  • 100 g acqua
  • Per il ripieno
  • 2 (scorze) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 kg mele
  • 70 g (morbido) burro
  • 50 g (tritate) nocciole tostate
  • 50 g pelate (tritate) mandorle
  • q.b. cannella
  • 50 g pinoli
  • 80 g uvetta di Corinto
  • q.b. pangrattato
  • q.b. zucchero a velo

Lo strudel di mele con le mandorle che abbiamo fatto con il Bimby è una squisita variante del classico dolce tirolese che ci fa subito pensare alle fredde serate invernali. Preparare un ottimo strudel di mele e mandorle con il Bimby ti porterà via pochissimo tempo, ma scopriamo quali sono i trucchi per ottenere un risultato semplicemente perfetto. Anzitutto, lo strudel di mele Bimby può essere preparato anche con altri tipi di frutta come le pesche o le pere.

È il dessert ideale per concludere in dolcezza una cena in famiglia o con gli amici, magari accompagnandolo con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia o con una noce di panna montata, ma noi ti consigliamo di approfittare della sua bontà anche a colazione o a merenda.

Originario della zona del Sud Tirolo, lo strudel di mele e mandorle Bimby si distingue dagli altri dolci per la sottile sfoglia che avvolge un gustoso ripieno di mele, spesso aromatizzato con la cannella, l’uvetta, le mandorle, le nocciole tostate, i pinoli e altri ingredienti a piacere. Poiché la frutta tenderà ad ammorbidire la sfoglia, ti consigliamo di mangiarlo appena fatto, ma non prima di aver spolverizzato sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo.

Esistono molte tipologie di strudel, comprese alcune interessanti varianti salate. Il nostro consiglio è di provare tutte le varie ricette realizzando l’impasto con il Bimby, perché di un dessert così gustoso e genuino non se ne può proprio fare a meno!

Come fare lo Strudel di mele con mandorle con il Bimby

Per la sfoglia
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec. vel. 7.
  2. Con l'impasto ottenuto formare una palla, trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) le scorze dei limoni e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mele a tocchetti e 30 g di burro: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere le nocciole, le mandorle, la cannella, i pinoli e l'uvetta e mescolare a mano con una spatola.
Assemblare
  1. Stendere molto sottile l'impasto con il matterello su un canovaccio infarinato.
  2. Spennellare con 20 g di burro, cospargere di pangrattato e distribuire il composto di mele del boccale.
  3. Arrotolare lo strudel e sigillare bene i bordi.
  4. Posizionare lo strudel su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con il burro rimasto e praticare dei tagli obliqui in superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  6. Poi a 200° per 5 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
facebook pinterest pinterest
Cinzia Sirianni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cinzia Sirianni