voto stella 4.9

Strudel di mele con mandorle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Strudel di mele con mandorle
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • Per la sfoglia
  • 270 g farina 00
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • 80 g (fuso e raffreddato) burro
  • 100 g acqua
  • Per il ripieno
  • 2 (scorze) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 kg mele
  • 70 g (morbido) burro
  • 50 g (tritate) nocciole tostate
  • 50 g pelate (tritate) mandorle
  • q.b. cannella
  • 50 g pinoli
  • 80 g uvetta di Corinto
  • q.b. pangrattato
  • q.b. zucchero a velo

Lo strudel di mele con le mandorle che abbiamo fatto con il Bimby è una squisita variante del classico dolce tirolese che ci fa subito pensare alle fredde serate invernali. Preparare un ottimo strudel di mele e mandorle con il Bimby ti porterà via pochissimo tempo, ma scopriamo quali sono i trucchi per ottenere un risultato semplicemente perfetto. Anzitutto, lo strudel di mele Bimby può essere preparato anche con altri tipi di frutta come le pesche o le pere.

È il dessert ideale per concludere in dolcezza una cena in famiglia o con gli amici, magari accompagnandolo con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia o con una noce di panna montata, ma noi ti consigliamo di approfittare della sua bontà anche a colazione o a merenda.

Originario della zona del Sud Tirolo, lo strudel di mele e mandorle Bimby si distingue dagli altri dolci per la sottile sfoglia che avvolge un gustoso ripieno di mele, spesso aromatizzato con la cannella, l’uvetta, le mandorle, le nocciole tostate, i pinoli e altri ingredienti a piacere. Poiché la frutta tenderà ad ammorbidire la sfoglia, ti consigliamo di mangiarlo appena fatto, ma non prima di aver spolverizzato sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo.

Esistono molte tipologie di strudel, comprese alcune interessanti varianti salate. Il nostro consiglio è di provare tutte le varie ricette realizzando l’impasto con il Bimby, perché di un dessert così gustoso e genuino non se ne può proprio fare a meno!

Come fare lo Strudel di mele con mandorle con il Bimby

Per la sfoglia
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec. vel. 7.
  2. Con l'impasto ottenuto formare una palla, trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) le scorze dei limoni e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mele a tocchetti e 30 g di burro: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere le nocciole, le mandorle, la cannella, i pinoli e l'uvetta e mescolare a mano con una spatola.
Assemblare
  1. Stendere molto sottile l'impasto con il matterello su un canovaccio infarinato.
  2. Spennellare con 20 g di burro, cospargere di pangrattato e distribuire il composto di mele del boccale.
  3. Arrotolare lo strudel e sigillare bene i bordi.
  4. Posizionare lo strudel su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con il burro rimasto e praticare dei tagli obliqui in superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  6. Poi a 200° per 5 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino da Forno Antiaderente in Silicone da Backhaus® [x2], Carta da Forno Riutilizzabile di Grado Professionale, 30x40cm
Tappetino da Forno Antiaderente in Silicone da Backhaus® [x2], Carta da Forno Riutilizzabile di Grado Professionale, 30x40cm
EUR 24.90
Tappetino da Forno in Silicone Antiaderente, Extra Grande Stuoia Pasticceria Antiscivolo con Misure 71 × 51 cm, Tampone per Impastare, Riutilizzabile Stuoia per Pasta Fondente Torta, Pizza (Blu)
Tappetino da Forno in Silicone Antiaderente, Extra Grande Stuoia Pasticceria Antiscivolo con Misure 71 × 51 cm, Tampone per Impastare, Riutilizzabile Stuoia per Pasta Fondente Torta, Pizza (Blu)
EUR 17.99
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Cinzia Sirianni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cinzia Sirianni