voto stella 5

Syrniki russi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Syrniki russi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
15 minuti
Quantità
10 Syrniki russi
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Ingredienti

  • 400 g ricotta
  • 1 tuorlo uova
  • un pizzico sale fino
  • 50 g farina 00
  • 50 g zucchero semolato
  • q.b. olio di semi di mais
  • q.b. fresca frutta
  • q.b. panna acida
  • q.b. a piacere marmellata

I sirniky russi sono dei dolcetti a base di ricotta da gustare al mattino, per una colazione piena di energia. Noi li abbiamo preparati usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su queste deliziose frittelle al formaggio pronte in pochi minuti. L’ingrediente a cui dovremo prestare una maggiore attenzione quando ci mettiamo in testa di cucinare i sirniky è la ricotta: in Russia viene utilizzato il tvorog, un formaggio che deve risultare cremoso ma non troppo umido, in modo tale che le frittelle riescano a mantenere una forma compatta e rotonda durante la cottura. Queste delizie appartengono alla tradizione culinaria non solo della Russia, ma anche dell’Ucraina, della Lituania e della Bielorussia.

Si cuociono in pochi minuti in padella proprio come fossero dei pancake (ma c’è chi li mette anche in forno o, addirittura, li cuoce al vapore) e, una volta pronti, vanno guarniti alla maniera dell’Europa dell’Est, ovvero con la panna acida, detta smetana, oppure con il miele, una marmellata a scelta o, per finire, con una coulis di frutta fresca.

In primavera ti suggeriamo di accompagnarli con i frutti di bosco, i lamponi o le fragole. Perfetti anche come dessert, dei syrniki esiste anche una sfiziosa versione salata, che vede la presenza di un cospicuo numero di erbe aromatiche nell’impasto.

Come fare i Syrniki russi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la ricotta (ben scolata), il tuorlo e il sale: 20 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 4.
  3. Trasferire il boccale chiuso con coperchio in frigorifero per 15 minuti.
  4. Aggiungere lo zucchero: 20 sec. vel. 4.
  5. Dividere il composto in 10 palline.
  6. Su una spianatoia leggermente infarinata lavorare ciascuna pallina fino a dar loro la classica forma dei syrniki (che somigliano a dei tomini).
  7. Cuocere i syrniki in una padella leggermente unta, a fuoco medio-basso, con coperchio, per 7 minuti circa per il primo lato e altri 5 minuti a fuoco basso sull'altro lato.
  8. Impiattare e servire accompagnati da frutta fresca, panna acida e marmellata.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Tappetino in silicone per impastare
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12 coppapasta di diverse misure
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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