voto stella 5

Torcetti al burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torcetti al burro
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore 30 minuti
Quantità
600 g di torcetti

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 120 g acqua
  • 50 g zucchero semolato
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 120 g burro
  • Per decorare
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero di canna

Le ricette regionali italiane sono una vera delizia per il nostro palato: i torcetti al burro appartengono alla ricca tradizione dolciaria piemontese e valdostana e, come molte altre delizie, possono essere portati in tavola ancora più facilmente usando il Bimby: la particolarità di questi frollini molto friabili e dalla tipica forma ovale è un impasto che prevede l’impiego del burro. Il risultato? Un biscotto leggero arricchito con uno strato di zucchero di canna che, una volta infornato, contribuirà a creare un effetto caramellato gradevolissimo.

I torcetti sono ottimi in ogni momento della giornata: gustali per addolcire una bella tazza di caffellatte fumante, portali con te per una dolce pausa di metà mattinata a scuola o in ufficio oppure conceditene qualcuno a merenda. Sono irresistibili anche come dopocena!

Se ne attesta la presenza già nel XVIII secolo e devono la loro fortuna non solo alla loro bontà, ma al fatto che alcuni membri della casa regnante dei Savoia li apprezzavano molto. Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che si manterranno perfettamente anche per una settimana buona, se chiusi dentro un contenitore ermetico o una scatola di latta situata in un luogo asciutto e fresco. Perfetti anche come regalo home-made natalizio, i torcetti al burro faranno la felicità di adulti e bambini: che aspetti a prepararli? Natale si avvicina!

Come fare i Torcetti al burro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina, l'acqua, lo zucchero, il sale e il lievito: 3 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare nel boccale per circa un'ora.
  3. Aggiungere il burro: 3 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare lievitare nel boccale per un'altra ora.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
  6. Dividere l'impasto in 48 palline e formare i torcetti.
  7. Versare in un piatto lo zucchero semolato e lo zucchero di canna e mescolare.
  8. Intingere i torcetti nello zucchero e posizionarli sopra una teglia rivestita con carta forno.
  9. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 16 minuti circa.
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Francesca Boscotrecase autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Boscotrecase