Tiramisù veloce ricotta e pistacchio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tiramisù veloce ricotta e pistacchio
media
+60 min
Pirofila 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • q.b. (moka) caffè
  • 100 g zucchero semolato
  • 500 g (fresca) ricotta
  • 200 g crema al pistacchio
  • q.b. pistacchi
  • q.b. latte
  • 300 g savoiardi

Un delizioso tiramisù veloce con la ricotta e il pistacchio è quello che ci vuole per concludere in bellezza un pasto. La ricetta per farlo col Bimby è semplicissima, ma attenzione: una volta che lo avrai preparato, dovrà riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di poter essere servito in tavola. In genere il tiramisù viene realizzato usando il mascarpone, ma la variante con la ricotta e senza le uova che ti presentiamo è altrettanto buona e molto più leggera, tanto da essere perfetta soprattutto in l’estate, quando sentiamo la necessità di mangiare dolci golosi e soprattutto freschi.

Per renderlo ancora più goloso noi abbiamo scelto di usare la crema al pistacchio e di decorarlo con il cacao in polvere, ma tu potrai scegliere qualsiasi altro. Per servirlo al meglio, dividilo in tante porzioni che metterai dentro delle coppette o dei bicchieri e decorerai con un po’ di pistacchi, oppure porta in tavola il dolce nella sua interezza e fai le porzioni quando sei direttamente a tavola.

Il tiramisù al pistacchio è un dolce al cucchiaio adatto a una colazione o a una merenda fresca e golosa, ma sarebbe un vero peccato non servirlo come dessert in occasione di una cena in famiglia o più formale. Lasciati conquistare dalla sua ricercata bontà!

Come cucinare la ricetta

  1. Preparare il caffè e metterlo da parte (dovrà essere completamente freddo per bagnare i savoiardi).
  2. Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere la ricotta: 15 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la crema al pistacchio: 50 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere i pistacchi sgusciati: 30 sec. vel. 3.
  6. Controllare la consistenza della crema, se troppo compatta aggiungere poco latte.
  7. Versare uno strato di crema nella pirofila e livellare.
  8. Formare uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.
  9. Ricoprire con un'altro strato di crema.
  10. Ripetere l'operazione per il secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè.
  11. Finire con un ultimo strato di crema, livellare bene e cospargere con i pistacchi.
  12. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno 2 ore prima di servire.
Davide Cappellani autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Davide Cappellani