Torta di Pasqua al formaggio umbra

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di Pasqua al formaggio umbra
media
+60 min
1 Stampo da 1 kg o 2 stampi da 500 g

Ingredienti

  • 200 g parmigiano
  • 150 g pecorino
  • 500 g farina 00
  • 100 g latte
  • 20 g lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • 5 uova
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino sale fino
  • un pizzico pepe nero
  • 50 g strutto
  • 50 g burro
  • 100 g emmental

Come cucinare la ricetta

  1. Se non già grattugiati, mettere nel boccale il parmigiano e il pecorino: 20 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere 400 g di farina: 10 sec. vel. 6.
  3. Mettere il composto da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, lievito sbriciolato, lo zucchero e ed i restanti 100 g di farina: 1 min. 37° vel. 2.
  5. Lasciare riposare all'interno del boccale per 30 minuti!
  6. Aggiungere i formaggi messi da parte, le uova, l'olio, il sale ed il pepe: 3 min. vel. Spiga.
  7. Aggiungere lo strutto e il burro a pezzetti: 3 min. vel. Spiga.
  8. Con le lame in movimento a vel. Spiga, aggiungere dal foro del coperchio altri 2 cucchiai di farina.
  9. Togliere l'impasto dal boccale (risulterà un pochino appiccicoso) e, su un piano di lavoro infarinato, compattarlo con le mani e formare una palla.
  10. Trasferire l'impasto dentro lo stampo ed infine inserire la groviera a bastoncini lasciandoli fuoriuscire leggermente.
  11. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare, in forno spento con luce accesa, per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40/50 minuti circa, posizionando la grata nel ripiano più basso del forno e mettere un pentolino con acqua per mantenere alta l'umidità durante la cottura.
  13. Se la superficie dovesse cominciare a scurirsi troppo presto posizionare un foglio di carta alluminio sopra e continuare la cottura.
Giuliana Marini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giuliana Marini