voto stella 5

Torta di riso con uvetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di riso con uvetta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 kg latte
  • 1 bustina vanillina
  • 400 g riso
  • 2 uova
  • 250 g uva passa
  • q.b. pinoli

Una deliziosa torta di riso fatta in casa è quello che ci vuole per una merenda all’insegna del gusto o da portare in tavola al termine di una cena in famiglia. Grazie al Bimby prepararla è semplicissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa delizia leggera che abbiamo farcito con l’uva passa e i pinoli. Dato che non necessita della farina per essere preparata, la torta di riso è ottima per chi non può mangiare cereali di alcun tipo o, semplicemente, è in cerca di un dolce dal sapore un po’ diverso da alternare alle classiche crostate o torte di mele.

L’Italia vanta una ricca tradizione dolciaria che prevede l’utilizzo del riso: cotto nel latte questo ingrediente diventa estremamente cremoso e il suo sapore dolciastro lo rende ottimo per dare vita a dessert e, come nel nostro caso, torte: quella che ti abbiamo presentato vanta una consistenza morbida e spugnosa e un sapore leggermente rustico dovuto alla presenza dei pinoli e dell’uva passa che, in caso, potrai sostituire con il cioccolato in scaglie o con le mandorle e le nocciole.

Una volta pronta, lasciala freddare e poi conservala sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà soffice e morbida per circa tre giorni. Che cosa aspetti a concedertene una golosa fetta?

Come fare la Torta di riso con uvetta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte e la vanillina: 6 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il riso: 25 min. 95° vel. Soft antiorario.
  4. Lasciare intiepidire e aggiungere le uova, l'uva passa e i pinoli: 2 min. vel. Soft antiorario.
  5. Versare il composto nello stampo (rivestito con carta forno) e livellare la superficie.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Germana La Rana autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Germana La Rana