voto stella 5

Torta di riso con uvetta e mandorle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di riso con uvetta e mandorle
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
1 ora 35 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 50 g mandorle
  • 850 g latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g (roma o arborio) riso vialone nano
  • 3 uova
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • 1 tazzina amaretto di Saronno
  • 50 g uva passa
  • q.b. zucchero a velo

La torta di riso con l’uvetta e le mandorle che abbiamo deciso di gustare oggi è una di quelle ricette facili da portare in tavola grazie al Bimby. La presenza nel composto di ingredienti come le mandorle, la vaniglia e l’uva passa rende questo dolce perfetto per i primi freddi, quando sentiamo maggiormente il bisogno di concederci dei cibi corroboranti e, perché no, decisamente molto golosi.

La torta di riso è una specialità originaria dell’Emilia, dov’è nota fin dal XV secolo: non contiene né il lievito né la farina, motivo per cui rimarrà piuttosto bassa, distinguendosi per la sua consistenza delicatamente soffice e il profumo intenso. Una delizia tanto antica, nel tempo, ha generato una serie di varianti tutte deliziose: c’è chi la arricchisce con i pinoli, chi non fa mancare il cioccolato o i canditi e così via. Noi abbiamo deciso di esaltare le mandorle aggiungendo alla nostra torta di riso dolce il liquore all’amaretto.

Delicata e invitante, rappresenta un ottimo dessert da servire durante tutto l’anno; se desideri richiamarti alla tradizione emiliana gustala soprattutto nel periodo primaverile, magari rendendola la portata principale di una scampagnata all’aria aperta. Per quanto concerne la sua conservazione, la torta di riso si manterrà per circa quattro giorni in frigorifero o a temperatura ambiente.

Come fare la Torta di riso con uvetta e mandorle con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 2 min. vel. 8.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) il latte, i semi interni della bacca di vaniglia e metà dello zucchero: 10 min. 95° vel. Soft.
  4. Rimuovere la farfalla e aggiungere il riso: 45 min. 95° vel. Soft.
  5. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le uova, lo zucchero rimasto e la scorza di limone: 3 min. vel. 3.
  7. Aggiungere le mandorle tritate e messe da parte e l'amaretto: 3 min. vel. 3.
  8. Rimuovere la farfalla e aggiungere il riso messo da parte: 3 min. vel. 3.
  9. Aggiungere l'uva passa: 30 sec. vel. 3.
  10. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e cospargere di zucchero a velo prima di servire.
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Mario Malfatti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mario Malfatti