voto stella 5

Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 150 g latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 350 g farina 00
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 3 tuorli uova
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 300 g prosciutto cotto
  • 250 g (Edamer) formaggio

La torta di rose salata con il prosciutto cotto e il formaggio Edamer è una vera prelibatezza perfetta per la primavera. Grazie al Bimby prepararla sarà facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo bellissimo piatto rustico capace di conquistare anche i palati più esigenti. Si tratta di una variante salata di un dessert molto sfizioso e può essere portata in tavola sia in caso tu abbia organizzato un aperitivo o un buffet che come antipasto o secondo.

L’impasto morbido della torta viene farcito di base con il formaggio e il prosciutto cotto, ma se nel tuo frigorifero dovessi avere delle verdure e delle olive potrai aggiungerle a piacere; lo stesso discorso varrà per qualsiasi altro ingrediente, perché le torte salate come questa ti permetteranno di evitare gli sprechi e di creare tante combinazioni e varianti nuove anche in base a ciò che c’è nella tua cucina.

Lo stesso discorso vale in caso tu non abbia a disposizione tutti gli alimenti necessari: il prosciutto cotto potrà essere sostituito con la pancetta e così il formaggio. Anche se a guardarla sembra molto complessa, in realtà realizzare le varie rose che la compongono è davvero semplicissimo. Una volta pronta, la torta si conserverà per un paio di giorni circa in frigorifero, opportunamente coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.

Come fare: Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, la farina, il sale, il pepe, i tuorli e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
  2. Stendere l'impasto in forma rettangolare con un mattarello e distribuirvi sopra il prosciutto e il formaggio.
  3. Arrotolare a formare un cilindro e tagliarlo a rondelle non troppo sottili.
  4. Disporre le rondelle farcite nello stampo, rivestito di carta forno con il taglio rivolto verso l'alto a formare un cerchio (si può anche utilizzare il bordo senza fondo di uno stampo a cerniera per torte).
  5. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  7. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli