voto stella 5

Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 150 g latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 350 g farina 00
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 3 tuorli uova
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 300 g prosciutto cotto
  • 250 g (Edamer) formaggio

La torta di rose salata con il prosciutto cotto e il formaggio Edamer è una vera prelibatezza perfetta per la primavera. Grazie al Bimby prepararla sarà facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo bellissimo piatto rustico capace di conquistare anche i palati più esigenti. Si tratta di una variante salata di un dessert molto sfizioso e può essere portata in tavola sia in caso tu abbia organizzato un aperitivo o un buffet che come antipasto o secondo.

L’impasto morbido della torta viene farcito di base con il formaggio e il prosciutto cotto, ma se nel tuo frigorifero dovessi avere delle verdure e delle olive potrai aggiungerle a piacere; lo stesso discorso varrà per qualsiasi altro ingrediente, perché le torte salate come questa ti permetteranno di evitare gli sprechi e di creare tante combinazioni e varianti nuove anche in base a ciò che c’è nella tua cucina.

Lo stesso discorso vale in caso tu non abbia a disposizione tutti gli alimenti necessari: il prosciutto cotto potrà essere sostituito con la pancetta e così il formaggio. Anche se a guardarla sembra molto complessa, in realtà realizzare le varie rose che la compongono è davvero semplicissimo. Una volta pronta, la torta si conserverà per un paio di giorni circa in frigorifero, opportunamente coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.

Come fare la Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, la farina, il sale, il pepe, i tuorli e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
  2. Stendere l'impasto in forma rettangolare con un mattarello e distribuirvi sopra il prosciutto e il formaggio.
  3. Arrotolare a formare un cilindro e tagliarlo a rondelle non troppo sottili.
  4. Disporre le rondelle farcite nello stampo, rivestito di carta forno con il taglio rivolto verso l'alto a formare un cerchio (si può anche utilizzare il bordo senza fondo di uno stampo a cerniera per torte).
  5. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  7. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli