Torta moretta senza burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta moretta senza burro
media
+60 min
Stampo a cerniera da 20 cm

Ingredienti

  • 250 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte parzialmente scremato
  • 200 g farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la farcia
  • 200 g panna liquida per dolci
  • q.b. nutella
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. zucchero a velo

La torta moretta senza il burro che abbiamo preparato usando il Bimby unisce in sé golosità e leggerezza: merito della base scura fatta col cacao amaro e della golosissima farcia composta dalla Nutella, la panna per dolci e il cioccolato in scaglie. Si tratta di una ricetta semplice, perfetta da realizzare anche se hai poca familiarità con i fornelli, ideale per una colazione particolarmente ricca o per una merenda sana e genuina, ma nulla ti impedirà di sfruttarla servendola come invitante dessert casalingo o come soffice dolce di compleanno.

Una volta che l’avrai sfornata, lasciala freddare e poi cospargila con lo zucchero a velo: l’assenza del burro nell’impasto la rende ottima anche per chi desidera unire la bontà con la leggerezza, ma è anche una delle ragioni per cui la moretta è una torta buona sia d’inverno che d’estate.

Se coperta con la pellicola trasparente per alimenti e riposta in frigorifero si manterrà per circa due giorni, ma ricorda che ci troviamo di fronte alla classica preparazione dolciaria capace di sciogliersi letteralmente in bocca, conquistando il palato di adulti e bambini a tal punto che è quasi impossibile farla avanzare. Spesso viene utilizzata come base per torte più importanti e dedicate alle occasioni speciali, decorate con la pasta di zucchero.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere l’olio e il latte: 20 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per circa un'ora.
  7. Sfornare e lasciare raffreddar completamente.
  8. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (freddo e pulito) la panna: 3 min. vel. 4.
  9. Tagliare la base della torta in 2 dischi uguali e farcire con uno strato di Nutella e uno di panna.
  10. Cospargere con gocce di cioccolato.
  11. Richiudere la torta e spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
Rosamaria Gambino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rosamaria Gambino