Torta Nutellotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 4 uova
- 100 g zucchero semolato
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g burro
- 100 g latte
- 150 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
- Per farcire
- 300 g nutella
- 300 g mascarpone
- q.b. granella di cioccolato
La torta Nutellotta Bimby è un dolce golosissimo composto da alcuni strati di Pan di Spagna al cioccolato alternati a un ripieno composto dalla Nutella e dal mascarpone. A rendere ancora più irresistibile la torta Nutellotta Bimby è la granella di cioccolato con cui la ricopriremo dopo averla assemblata. Una simile bontà è proprio quello che ci vuole per chiudere in dolcezza un pranzo o una cena, anche se, oltre che come dessert, è un ottimo dolce di compleanno o dedicato alle grandi occasioni.
La Nutellotta Bimby è una torta umida, che prima di essere servita in tavola dovrà riposare per un paio d’ore nel frigorifero: solo così al momento di portarla in tavola le sue fette saranno compatte al punto giusto. Per quanto riguarda la sua conservazione andrà riposta nel frigorifero e coperta con la pellicola trasparente per alimenti. Con queste accortezze si manterrà per circa tre giorni. È possibile anche congelarla. In questo caso, si manterrà senza alcun problema per un mese circa.
Della torta Nutellotta Bimby esistono un gran numero di versioni. In alcune, per esempio, il suo ripieno è composto con la panna anziché col mascarpone. A Napoli è molto celebre quella che viene realizzata nella pasticceria Bellavia, dove pare che la ricetta sia nata, ma come abbiamo visto nulla vieta di prepararla direttamente nella nostra cucina grazie al prezioso aiuto del nostro Bimby.
Come fare la Torta Nutellotta con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 3 min. 37° vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere il cioccolato e il burro fusi e raffreddati: 1 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere il latte, la farina, la fecola e il lievito: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere gli albumi montati messi da parte: 3 min. vel. 2.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la Nutella e il mascarpone: 30 sec. vel. 4.
- Tagliare la base a metà orizzontalmente e spalmare il disco sotto con 3/4 della crema di Nutella e mascarpone del boccale.
- Posizionare il disco superiore sopra la crema e spalmare tutta la superficie della torta con la farcia rimasta.
- Guarnire la torta con la granella di cioccolato e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.