voto stella 5

Tortelli di zucca e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortelli di zucca e ricotta
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
3 - 4 persone

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 200 g farina di semola rimacinata
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno
  • 350 g (cotta al forno) zucca
  • 350 g ricotta
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 100 g (pulite e tritate fini) noci

I nostri tortelli con la zucca e la ricotta fatti in casa sono facilissimi da portare in tavola con l’aiuto del Bimby: si tratta di un primo delicato dal sapore autunnale, perfetto sia per una cena in famiglia che per una ricorrenza più formale. Abbiamo realizzato la pasta con la farina di semola rimacinata e le uova, farcendo ogni tortello con un ripieno fresco e raffinato a base di ricotta, zucca, noci, pepe e noce moscata.

Ideali per chi cerca un piatto vegetariano saporito e gustoso, i tortelli con la zucca possono essere conditi con un po’ di burro, l’immancabile salvia e un pizzico di pepe nero macinato, oppure con una salsa a piacere. L’intera preparazione richiederà meno di un’ora di tempo, aspetto che renderà questa ricetta perfetta in tutte le occasioni in cui desideri viziare il palato dei tuoi commensali, ma hai poco tempo a tua disposizione da dedicare ai fornelli.

Se hai usato ingredienti freschi, puoi congelare i tortelli già fatti e tenerli nel freezer, dove si conserveranno per alcuni mesi: così facendo, avrai sempre a tua disposizione una scorta di pasta fresca fatta in casa. Una volta congelati, andranno messi direttamente nell’acqua bollente e fatti cuocere per qualche minuto. Cosa aspetti a portare in tavola i migliori sapori dell’autunno?

Come fare i Tortelli di zucca e ricotta con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale la farina, le uova e il sale: 30 sec. vel. 6.
  2. Con l'impasto ottenuto formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferirla in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la zucca: 5 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata e le noci: 15 sec. vel. 3.
Assemblare
  1. Stendere la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato con l'aiuto di un matterello oppure usando la macchinetta.
  2. Ritagliare i tortelli, farcirne metà e ricoprire con i restanti non farciti sigillando bene i bordi.
  3. Lessarli in abbondante acqua salata bollente per pochi minuti, scolare, condire a piacere e servire.
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Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca