voto stella 5

Tortino al cioccolato, arancia e cannella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino al cioccolato, arancia e cannella
Difficoltà
bassa
Tempo totale
3 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
2 ore 30 minuti
Quantità
6 Tortini al cioccolato, arancia e cannella

Ingredienti

  • 1 BIO (scorza) arancia
  • 150 g cioccolato fondente
  • 135 g margarina
  • 180 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 40 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino cannella
  • q.b. zucchero a velo

Il tortino al cioccolato, arancia e cannella è un dessert golosissimo e profumato che conquisterà anche il palato più esigente. Per prepararlo col Bimby occorrono dieci minuti e pochi ingredienti economici: una volta che lo avrai versato negli appositi stampini, dovrai solo riporlo in congelatore per alcune ore e, fatto ciò, cuocerlo per circa quindici minuti in forno. È in questo modo che otterremo un dolce dal cuore morbido e liquido, capace di sciogliersi in bocca.

Per quanto concerne i prodotti da utilizzare, ti suggeriamo di scegliere un’arancia biologica, dato che per la nostra ricetta ci servirà la scorza. Indispensabile è anche la cannella, che si sposa benissimo col cioccolato fondente dando al tortino un’irresistibile nota aromatica.

La particolarità di questo dolce al cucchiaio non sta solo nella sua incredibile versatilità – può essere servito come dessert durante una cenetta romantica o in un’occasione più formale – ma anche nella sua praticità: è possibile realizzarlo con un certo anticipo e scaldarlo solo poco prima di portarlo in tavola. Una volta che lo avrai cotto nel forno andrà consumato immediatamente, ma attenzione: un tortino a regola d’arte necessita di qualche accortezza extra proprio nella fase finale della cottura, ragione per cui ti consigliamo di testare il tuo forno realizzando un tortino di prova per regolarti col calore.

Come fare il Tortino al cioccolato, arancia e cannella con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza dell'arancia: 30 sec. vel. 8.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere la margarina e lo zucchero: 5 min. 60° vel. 3.
  5. Lasciare raffreddare.
  6. Aggiungere le uova, la farina, il sale, la cannella e la scorza d'arancia tritata messa da parte: 1 min. vel. 4.
  7. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati) riempiendoli per 3/4.
  8. Trasferire gli stampini in congelatore per almeno un paio d'ore.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti circa.
  10. Sfornare, capovolgere su un piattino, rimuovere lo stampino e servire ancora bollente spolverato di zucchero a velo.
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Marzia Arena autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Arena