voto stella 4.8

Tortino di Pavesini con panna al caffè

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino di Pavesini con panna al caffè
Difficoltà
bassa
Tempo totale
6 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di riposo
6 ore
Quantità
10 Tortini di Pavesini con panna al caffè

Ingredienti

  • Per la panna al caffè
  • 100 g moka zuccherato (freddo) caffè
  • 200 g (zuccherata) panna liquida per dolci
  • Per i tortini
  • q.b. moka zuccherato (freddo) caffè
  • qualche cucchiaio latte
  • 8 pacchetti pavesini
  • q.b. cacao amaro in polvere

Il tortino di Pavesini con la panna al caffè è un dessert facile da fare e molto sfizioso che non necessita di alcun tipo di cottura. Noi lo abbiamo preparato col Bimby e dobbiamo ammettere che ci ha letteralmente conquistati, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta utile anche per trasformare la pausa pomeridiana in un momento indimenticabile. Gli ingredienti indispensabili per realizzare questa sfiziosa ricetta sono i Pavesini al cacao, la panna liquida per dolci, il latte, il caffè già zuccherato e un pizzico di cacao amaro in polvere.

Se l’idea di gustare un dolce al cucchiaio fatto col caffè ti preoccupa perché temi di trascorrere la notte senza chiudere occhio, nessun problema: basterà utilizzare una versione decaffeinata e tale rischio sarà scongiurato. L’unica accortezza da tenere presente quando deciderai di realizzare questo golosissimo tortino è che va preparato con qualche ora d’anticipo, perché, una volta assemblato, andrà tenuto per un po’ di tempo in congelatore per renderlo denso e compatto al punto giusto. Allo stesso modo, va servito in tavola quand’è ancora freddo.

Sarà proprio poco prima di disporlo su un piattino o in un bicchiere che potrai decorare la sua superficie con una generosa dose di cacao amaro in polvere o con le scaglie di cioccolato fondente. Come resistere a una simile bontà?

Come fare il Tortino di Pavesini con panna al caffè con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale il caffè e la panna: 4 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
  3. In un piatto fondo versare il caffè e il latte.
  4. Bagnare i Pavesini nel caffellatte e sistemarli negli stampini di alluminio (rivestiti con pellicola) coprendo tutto il bordo e la base.
  5. Riempire con un cucchiaio di panna al caffè ciascun stampino e livellare la superficie.
  6. Coprire la crema con altri Pavesini bagnati nel caffellatte.
  7. Terminare con panna al caffè e altri Pavesini bagnati a chiudere.
  8. Sigillare con la pellicola e trasferire in congelatore per almeno 6 ore.
  9. Tirare fuori dal congelatore 10 minuti prima di servire capovolti su dei piattini e spolverati con del cacao.

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Alessandra Pistocco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandra Pistocco