voto stella 5

Totani e spinaci in zimino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Totani e spinaci in zimino
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. peperoncino
  • 4 (500 g puliti) totani
  • mezzo bicchiere vino rosso
  • 250 g passata di pomodoro
  • 5 g sale fino
  • 250 g spinaci
  • q.b. (tritato) prezzemolo
  • q.b. a fette (tostato) pane

I totani e gli spinaci in zimino sono un secondo di pesce che si distingue per la presenza del vino rosso tra gli ingredienti. La ricetta per realizzarli col Bimby è decisamente facile e alla portata anche di chi ha da poco iniziato ad approcciarsi al mondo della cucina, ma scopriamo qualcosa in più su questa specialità ideale per una cena in famiglia, ma non solo.

Col termine poco consueto di zimino si indicano le cotture in umido che vedono la presenza di verdure – nel nostro caso noi abbiamo scelto gli spinaci – cotte insieme al pesce. Preparazioni in umido di questo tipo sono proprie della tradizione culinaria regionale italiana e, in particolare, della Toscana e della Liguria, dove danno vita a degli squisiti piatti marittimi in cui compaiono, oltre ai già citati totani, le seppie e il baccalà.

Quest’ultimo a fine cottura risulterà tenero e il suo sapore sarà esaltato dalla presenza del nostro intingolo, senza per questo perdere le sue caratteristiche ben definite. Servi i totani in zimino insieme a delle fette di pane tostato, indispensabili per raccogliere il sughetto che accompagna il pesce e lasciati conquistare da una ricetta ideale in qualsiasi momento dell’anno. Il nostro consiglio è di sfruttarla anche qualora cercassi un piatto da preparare con qualche ora d’anticipo oppure da gustare tiepido o a temperatura ambiente.

Come fare i Totani e spinaci in zimino con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'olio, l'aglio e il peperoncino a pezzetti: 3 min. 100° vel. 3.
  2. Aggiungere i totani a rondelle: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  3. Aggiungere il vino: 3 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro e il sale: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere gli spinaci: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Impiattare e servire cosparso di prezzemolo e accompagnato da fette di pane.
facebook pinterest pinterest
Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio