voto stella 5

Treccia formaggio e affettati misti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccia formaggio e affettati misti
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 330 g acqua
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 600 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 g olio di semi di mais
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • 200 g asiago
  • 200 g (affettati misti) salame
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. semi di sesamo

La nostra squisita treccia ripiena con il formaggio e gli affettati misti fatta col Bimby è una di quelle classiche ricette furbe che ti permetteranno di risolvere velocemente buffet, pranzi, cene e feste di compleanno. Come? Portando in tavola un piatto rustico versatile e appetitoso, preparato con ciò che troverai al momento nel frigorifero, come quel pezzetto di formaggio o di salume che non trovano altra collocazione. In questo caso noi abbiamo scelto un connubio di sicuro successo: asiago, salame e passata di pomodoro. A rendere più croccante la treccia ci penseranno i semi di sesamo che guarniranno la crosta.

Non necessita di una particolare dimestichezza in cucina per essere realizzata, ma essendo un panificato, l’impasto dovrà essere lavorato con attenzione e fatto riposare per diverse ore finché non raddoppierà di volume. Dopo una cottura piuttosto breve di circa mezz’ora, lasciala freddare un po’ e infine servila dividendola in porzioni. Il ripieno si scioglierà letteralmente in bocca.

Naturalmente la scelta di utilizzare il salame e il formaggio non è obbligatoria: divertiti a creare anche delle interessanti varianti vegetariane che sfruttino i migliori ortaggi di stagione. In base all’occasione e alla grandezza delle porzioni, la treccia farcita si presterà a diventare uno sfizioso aperitivo o un ghiotto antipasto. Cosa aspetti a prepararla?

Come fare: Treccia formaggio e affettati misti con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio di semi: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale senza coperchio e coperto da un canovaccio fino al raddoppio di volume.
  4. Su una spianatoia dividere l'impasto in 3 panetti.
  5. Stendere ciascun panetto in un rettangolo stretto e lungo.
  6. Coprire ciascun rettangolo con 1 cucchiaio di passata, dell'Asiago a dadini e degli affettati a striscioline.
  7. Arrotolare su loro stessi i rettangoli partendo da uno dei lati lunghi e realizzare così 3 filoni.
  8. Intrecciare i 3 filoni realizzando una treccia.
  9. Posizionare la treccia su una teglia rivestita di carta forno, spennellarla con dell'olio extravergine di oliva e cospargere con i semi.
  10. Lasciare lievitare ancora per un'ora.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti.
  12. Sfornare e servire.
facebook pinterest pinterest
Deanna Amato autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Deanna Amato