voto stella 5

Treccia ripiena

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccia ripiena
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 300 g latte
  • 9 g lievito di birra secco
  • 2 uova
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 20 g sale fino
  • 750 g farina 00
  • 50 g (morbido) burro
  • Per farcire e guarnire
  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g mozzarella
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pomodori ciliegino
  • q.b. olive nere

La ricetta della treccia ripiena risolverà brillantemente tutte quelle situazioni in cui desideri mangiare qualcosa di buono, sfizioso e un po’ rustico. Per farla noi abbiamo utilizzato il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questo pan brioche che farciremo a piacere con tutto ciò che troveremo nel nostro frigorifero. L’abbinamento migliore è quello che si realizza unendo insieme il formaggio e i salumi, ma potrai farcire la treccia anche arricchendola con le olive nere denocciolate e i pomodorini, proprio come abbiamo fatto noi, oppure con le verdure cotte, i carciofini e le olive e così via.

Il nostro consiglio è di prepararla soprattutto in primavera e in estate, quando la voglia di mangiare qualcosa di goloso si scontra con la necessità di organizzare brunch, pranzi al sacco o picnic. Il pan brioche farcito si presta a essere servito anche durante buffet o feste di compleanno o per trasformare in un evento speciale una semplice cena in famiglia.

Come sempre quando parliamo di lievitati, prima di poter sfornare e servire in tavola la treccia farcita occorrerà avere un po’ di pazienza affinché l’impasto lieviti a dovere, ma una volta che sarà pronta potremo finalmente concederci un antipasto o un piatto unico soffice e saporito, condito con i nostri ingredienti preferiti e, soprattutto, fatto in casa con prodotti sani e genuini.

Come fare la Treccia ripiena con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte: 2 min. 50° vel. 2.
  2. Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 2,5.
  3. Aggiungere le uova: 2 min. vel. 3.
  4. Aggiungere l'olio: 1 min. vel. 3.
  5. Aggiungere il sale: 30 sec. vel. 3.
  6. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  7. Aggiungere il burro: 2 min. vel. Spiga.
  8. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare per un'ora.
  9. Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato e tagliarlo in 3 strisce lunghe e strette.
  10. Posizionare al centro di ogni striscia del prosciutto a listarelle e della mozzarella tagliata a dadini.
  11. Arrotolare ogni striscia di pasta partendo dal lato più lungo e sigillare bene i bordi.
  12. Con i 3 cilindri ottenuti formare una treccia e disporla su una teglia rivestita di carta forno.
  13. Posizionare sulla superficie il prezzemolo, i pomodorini e le olive.
  14. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
  15. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Piatto da portata rettangolare in ceramica
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EUR 14.89
Coltello per pane Lagostina
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EUR 19.99
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Veronica Iusi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Veronica Iusi