voto stella 4.9

Treccia salata salsiccia e friarielli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccia salata salsiccia e friarielli
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora 30 minuti
Quantità
una treccia da 800 g

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 500 g farina 00
  • 150 g latte
  • 100 g acqua
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 1 uova
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • un pizzico sale fino
  • 25 g (un cubetto) lievito di birra
  • Per farcire
  • q.b. (cotta) salsiccia
  • q.b. (cotti) broccoletti
  • Per spennellare
  • 1 uova
  • 20 g panna da cucina

La treccia salata con la salsiccia e i friarielli è una ricetta rustica davvero deliziosa. Grazie al Bimby realizzare a mano l’impasto dentro cui andremo a mettere successivamente gli ingredienti risulterà essere un un procedimento molto rapido e veloce, anche se dovrai comunque sempre tenere presente che prima di poter essere farcita e infornata la treccia dovrà lievitare per tutto il tempo necessario. Delizie salate come questa sono perfette per un pranzo al sacco o per rendere più sfizioso un buffet rustico, ma rappresentano anche delle soluzioni graditissime per un antipasto originale o un aperitivo gustoso. La loro versatilità è seconda solamente alla loro bontà, anche perché si tratta di un binomio molto ben collaudato e appartenente alla migliore tradizione culinaria nostrana.

Il connubio di sapori che si verrà a creare è particolarmente ricercato: i broccoletti friarielli, come suggerisce anche il nome, sono una specialità campana, mentre il sapore ricco e sapido della salsiccia si sposerà anche con formaggi come la scamorza, che spesso vengono aggiunti per rendere ancora più corposa la treccia rustica.

L’idea in più? Prova altre versioni utilizzando ciò che trovi nella tua cucina: in questo modo riuscirai a preparare tante cene deliziose risparmiando e limitando gli sprechi di cibo.

Come fare la Treccia salata salsiccia e friarielli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto: 3 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire in una ciotola e lasciar lievitare per circa un'ora.
  3. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali (o sei se si vogliono due trecce più piccole).
  4. Stendere, farcire a piacere, arrotolare a formare dei filoncini piuttosto lunghi e intrecciarli tra di loro a formare la treccia.
  5. Fissare bene le estremità schiacciando con le dita.
  6. Spennellare la superficie con un l'uovo sbattuto e la panna.
  7. Lasciar lievitare ancora per 30 minuti in forno spento con luce accesa.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa.
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Antonietta Mariniello autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonietta Mariniello