Vellutata saporita di fagioli bianchi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Vellutata saporita di fagioli bianchi
media
20 min
4 persone

Ingredienti

  • 2 spicchi aglio
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaino cumino
  • mezzo cucchiaino paprica dolce
  • 500 g (in scatola) fagioli bianchi
  • 500 g acqua
  • 2 cucchiaini dado vegetale
  • succo di 1 limone
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero

La vellutata di fagioli bianchi è saporita, invitante e molto estiva, nonché una facile ricetta vegetariana facilissima da portare in tavola con l’aiuto del Bimby. Per donarle un gusto ancora più intenso, noi abbiamo usato spezie come la paprica, il cumino e il pepe nero, nonché una generosa dose di limone, ma vediamo tutti gli usi di questa crema particolare, perfetta da gustare anche nei mesi estivi.

La sua caratteristica fondamentale è quella di essere un modo leggero e ghiotto di mangiare i fagioli: ridotti in crema gli stessi sono notevolmente più digeribili. Il risultato sarà una zuppa fatta in casa densa a piacere, che potrai arricchire con dei crostini o mangiare da sola a temperatura ambiente.

Il nostro consiglio è di prepararla in tutte quelle occasioni in cui hai fretta, ma desideri mangiare una vellutata leggera e saporita pronta in pochi minuti, fatta rigorosamente in casa con ingredienti sani e genuini. È perfetta sia a pranzo che a cena e può essere tranquillamente cucinata con qualche ora d’anticipo e poi scaldata poco prima di essere servita in tavola. E se non volessi rinunciare al gusto di una zuppa di fagioli nemmeno in inverno? In quel caso, nessun problema: aggiungi un po’ di burro per renderla ancora più densa e cremosa, come fosse un purè, per poi gustarla calda a piacere.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale i 2 spicchi di aglio: 4 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. Soft.
  3. Aggiungere il cumino e la paprica, i fagioli sgocciolati, l'acqua e il dado: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Poi: 1 min. da vel. 5 a vel. 9.
  5. Aggiungere sale e pepe, e il succo di limone: 8 sec. vel. 5.
  6. Servire calda con un filo d'olio e un pizzico di paprica.
Roberta Ronzoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Ronzoni