Zeppole sarde di Anna
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 120 g (lesse) patate
- mezzo cubetto lievito di birra fresco
- 40 g zucchero semolato
- 1 uova
- 45 g succo d'arancia
- 45 g acqua
- un cucchiaio acquavite di uva
- 30 g strutto
- scorza di 1 arancia
- scorza q.b. limone
- 1 bustina vanillina
- 3 g sale fino
- mezza bustina zafferano
Come fare le Zeppole sarde di Anna con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, la patata (passata allo schiacciapatate), il lievito e metà dello zucchero: 10 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere l'uovo e, con le lame in movimento a vel. Spiga, aggiungere dal foro del coperchio anche il succo di arancia zuccherato con la altra metà dello zucchero, l'acqua e l'acquavite: 15 min. vel. Spiga.
- Aggiungere, poco per volta, lo strutto precedentemente amalgamato con la scorza dell'arancia e del limone grattugiate, la vanillina, il sale e lo zafferano: 5 min. vel. Spiga.
- A piacere aggiungere anche 2 cucchiai di filu ferru (acqua vite) e trasferire l'impasto in una ciotola capiente (chiamata "sa scivedda" in Sardegna), coprire bene e mettere a lievitare vicino a una fonte di calore per almeno 3 ore (aumenterà di volume fino a quadruplicarsi).
- Con l'impasto lievitato formare le zeppole e friggerle in abbondante olio di semi bollente (180°), poche per volta, fino a doratura.
- Scolarle quando pronte, asciugarle dall'olio in eccesso e passarle nello zucchero prima di servirle.
Accessori per preparare questa ricetta
Pelapatate
EUR 9.49

Coltello professionale
EUR 19.66

Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95

Friggitrice ad aria Cecotec 6,5 litri
EUR 68.99
