voto stella 5

Zuppa di fagioli all'antica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di fagioli all'antica
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 (piccola) cipolla
  • 30 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • qualche ago rosmarino
  • 3 patate
  • 2 carote
  • 350 g fagioli borlotti
  • 1,5 kg acqua
  • 25 g pomodoro concentrato
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 1 dado vegetale

La zuppa di fagioli all’antica di cui vogliamo parlarti oggi è una ricetta corroborante pronta in circa un’ora di tempo. Grazie al Bimby è possibile cucinare delle minestre e delle creme davvero squisite, sane e genuine proprio come quelle che ci preparavano le nostre mamme e nonne.

Gli ingredienti necessari per realizzare la nostra zuppa di fagioli sono pochi ed economici e si trovano praticamente in qualsiasi dispensa: assicurati di avere il pomodoro concentrato, le carote, le patate, la cipolla, l’olio extravergine di oliva e, naturalmente, i fagioli borlotti. Per dare più carattere alla zuppa abbiamo usato anche il rosmarino e il pepe, ma tu potrai aggiungere il parmigiano o trasformare questo primo in un ghiotto piatto unico invernale con un bel crostino caldo.

A te la scelta se gustare una minestra più o meno densa: quale che sarà la tua decisione, ti troverai di fronte a una ricetta ricca di sapore e dal gusto avvolgente, da preparare quando le temperature sono particolarmente rigide e senti il bisogno di coccolarti partendo proprio dalla tavola. Nel caso in cui dovesse avanzare, ricordati di chiuderla dentro un contenitore ermetico che sistemerai nel frigorifero: in questo modo si conserverà per almeno due giorni. In alternativa e se avrai usato ingredienti freschi, potrai congelarla: così facendo avrai sempre a disposizione un assaggio dei migliori sapori di una volta!

Come fare la Zuppa di fagioli all'antica con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g) e il rosmarino: 4 min. 100° vel. 2.
  3. Aggiungere le patate e le carote a dadini: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere i fagioli, l'acqua, il pomodoro concentrato, il sale, il pepe e il dado: 40 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Controllare la cottura dei fagioli e, se necessario, cuocere qualche altro minuto regolando la quantità d'acqua.
  6. Impiattare e servire con un filo d'olio.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
4 ciotole in ceramica per zuppe
EUR 33.99
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
facebook pinterest pinterest
Daniela Palermo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Palermo