voto stella 5

Zuppa di fagioli all'antica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di fagioli all'antica
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 (piccola) cipolla
  • 30 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • qualche ago rosmarino
  • 3 patate
  • 2 carote
  • 350 g fagioli borlotti
  • 1,5 kg acqua
  • 25 g pomodoro concentrato
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 1 dado vegetale

La zuppa di fagioli all’antica di cui vogliamo parlarti oggi è una ricetta corroborante pronta in circa un’ora di tempo. Grazie al Bimby è possibile cucinare delle minestre e delle creme davvero squisite, sane e genuine proprio come quelle che ci preparavano le nostre mamme e nonne.

Gli ingredienti necessari per realizzare la nostra zuppa di fagioli sono pochi ed economici e si trovano praticamente in qualsiasi dispensa: assicurati di avere il pomodoro concentrato, le carote, le patate, la cipolla, l’olio extravergine di oliva e, naturalmente, i fagioli borlotti. Per dare più carattere alla zuppa abbiamo usato anche il rosmarino e il pepe, ma tu potrai aggiungere il parmigiano o trasformare questo primo in un ghiotto piatto unico invernale con un bel crostino caldo.

A te la scelta se gustare una minestra più o meno densa: quale che sarà la tua decisione, ti troverai di fronte a una ricetta ricca di sapore e dal gusto avvolgente, da preparare quando le temperature sono particolarmente rigide e senti il bisogno di coccolarti partendo proprio dalla tavola. Nel caso in cui dovesse avanzare, ricordati di chiuderla dentro un contenitore ermetico che sistemerai nel frigorifero: in questo modo si conserverà per almeno due giorni. In alternativa e se avrai usato ingredienti freschi, potrai congelarla: così facendo avrai sempre a disposizione un assaggio dei migliori sapori di una volta!

Come fare la Zuppa di fagioli all'antica con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g) e il rosmarino: 4 min. 100° vel. 2.
  3. Aggiungere le patate e le carote a dadini: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere i fagioli, l'acqua, il pomodoro concentrato, il sale, il pepe e il dado: 40 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Controllare la cottura dei fagioli e, se necessario, cuocere qualche altro minuto regolando la quantità d'acqua.
  6. Impiattare e servire con un filo d'olio.
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Daniela Palermo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Palermo