Zuppa di lenticchie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di lenticchie
bassa
40 min
4 persone

Ingredienti

  • 120 g (secche) lenticchie
  • 1 cipolla
  • 100 g (pulite) carote
  • 30 g (pulito) sedano
  • 5 foglie basilico
  • 3 foglie salvia
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. (facoltativa) erba cipollina
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 240 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • 150 g (pulite) zucchine
  • 150 g (pulite) patate
  • q.b. sale fino

Corroborante, gustosa e genuina, la zuppa di lenticchie fatta con l’aiuto del Bimby è il piatto ideale da gustare quando vogliamo ritemprarci al termine di una giornata particolarmente faticosa o desideriamo concederci un primo sostanzioso e nutriente in famiglia. Per trasformare la nostra deliziosa zuppa in piatto unico eccellente, basterà aggiungere dei crostini preparati in casa e la salsiccia triturata a pezzi o, in alternativa, lo speck o la pancetta a dadini.

Realizzare ricette di questo tipo ci riporterà alla mente le lunghe sere d’inverno della nostra infanzia e i buoni sapori della cucina delle nostre mamme e nonne, che cucinavano cibi semplici eppure, al tempo stesso, carichi di gusto.

Generalmente le lenticchie vengono portate in tavola la sera del 31 dicembre, come buon augurio per un anno pieno di ricchezza e di felicità, ma consumarle solamente durante le feste natalizie è un vero peccato. Ricche di proteine vegetali, ferro e vitamine appartenenti al gruppo B sono un ingrediente indispensabile per il nostro benessere e possono essere cucinate in moltissimi modi differenti. Qualche esempio? La nostra zuppa può diventare la base per portare in tavola un piatto di pasta cremoso e invitante. Lasciati conquistare da un comfort food che non conosce tempo e che proviene direttamente dalla nostra migliore tradizione culinaria.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in ammollo le lenticchie in una ciotola piena d'acqua per 12 ore.
  2. Mettere nel boccale la cipolla, le carote e il sedano a pezzetti, il basilico, la salvia, il prezzemolo, l'erba cipollina e l'aglio: 5 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 120° vel. 1.
  4. Aggiungere l'acqua, il dado, le lenticchie (ammollate e scolate), le zucchine e le patate a tocchetti e regolare di sale: 35 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Impiattare e servire.
Alice Riccardi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alice Riccardi