voto stella 5

Zuppa di miso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di miso
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di riposo
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 wakame alghe
  • 60 g miso
  • 1 kg acqua
  • 20 g olio di semi di mais
  • 150 g (pulita) carote
  • 50 g (pulito) ravanelli
  • 1 porro
  • 10 g (pulita) radice di zenzero
  • q.b. sale fino
  • 200 g tofu
  • q.b. erba cipollina

La zuppa di miso Bimby, o misoshiro, è una ricetta giapponese leggera e appetitosa da gustare con l’arrivo dei primi freddi e non solo. Si tratta di un brodo arricchito con l’alga wakame e il miso, una pasta fermentata composta dai semi di soia e di altri cereali, come l’orzo o il riso. Una volta che, grazie a un fungo, il miso fermenta, viene lasciato a riposare nell’acqua salata. Nella cucina giapponese il miso viene usato come un condimento o per gratinare i cibi. Il suo sapore decisamente salato rende superfluo l’utilizzo del sale.

Gli altri ingredienti necessari per preparare un’ottima zuppa di miso Bimby sono il porro, le carote, i ravanelli e la radice di zenzero, ma in base alla stagione dell’anno è possibile arricchire la zuppa con altre tipologie di verdure o con prodotti come i funghi, il tonno o il pesce essiccato. Di solito si serve insieme al pane tostato o alla pasta di riso o di soia. Noi ti consigliamo di gustare la zuppa di miso Bimby come raffinato antipasto o servendola al momento del primo, ma in Giappone viene mangiata anche a colazione.

Per una zuppa di miso fatta a regola d’arte, ricordati che il miso va aggiunto solamente alla fine della cottura, perché le alte temperature gli faranno perdere le sue numerose caratteristiche. Ricco di vitamine e di proteine, è infatti un alimento noto fin dal Neolitico per le sue numerose virtù.

Come fare la Zuppa di miso con il Bimby

  1. Mettere in ammollo in una ciotolina l'alga in poca acqua per 15 minuti.
  2. In un'altra ciotolina sciogliere il miso in 100 g di acqua.
  3. Mettere nel boccale l'olio, le carote, il ravanello, il porro e lo zenzero a fettine e l'alga ammollata a striscioline: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere l'acqua rimasta e il sale: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il tofu a cubetti e il miso sciolto nell'acqua: 40 sec. vel. 1 antiorario.
  6. Versare nelle scodelle, aggiungere l'erba cipollina e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
4 ciotole in ceramica per zuppe
EUR 33.99
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby