voto stella 5

Castagnole al forno con il Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Castagnole al forno
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Circa 22 Castagnole al forno
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 3 - 4 giorni.

Ingredienti

  • 80 g zucchero semolato
  • 50 g (freddo) burro
  • 1 uova
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 20 g liquore strega
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la bagna
  • 150 g acqua
  • 30 + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
  • 100 g liquore strega

Le castagnole al forno non possono mancare a Carnevale. Prepararle con il Bimby è davvero facilissimo, ma vediamo più da vicino cosa occorre fare per portare in tavola queste prelibatezze. Pronte in solo mezz’ora di tempo, le castagnole devono il loro nome alla forma tipica che assumono una volta cotte e ricorda, appunto, quella di una castagna. Appartengono alla nostra migliore tradizione dolciaria e ogni regione vanta la sua particolare ricetta. La variante che ti proponiamo si contraddistingue dal fatto che è decisamente più leggera della sua controparte fritta.

Provale se vuoi concederti lo sfizio di mangiare dei dolcetti carnevaleschi senza troppi sensi di colpa e realizzali in occasione di una festa in maschera o come semplice sfizio da gustare a metà pomeriggio o dopo cena. Sono perfette anche accompagnate da una tazza di tè, latte caldo o, perché no, una cioccolata.

Alcune tipologie di castagnole al forno sono farcite con la crema o con la nutella, ma anche semplici, così come te le proponiamo, riscuoteranno un largo consenso sia tra i più grandi che tra i più piccoli. Dopo averle cotte, ricordati di passarle in abbondante zucchero semolato: solo così otterrai delle castagnole al forno fatte col Bimby a regola d’arte. Morbide dentro e leggermente croccanti all’esterno, le castagnole vanno preparate in grande quantità perché, buone come sono, finiscono subito. Cosa aspetti a cucinarle?

Come fare le Castagnole al forno con il Bimby

Per le castagnole
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 5 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
  4. Prelevare piccole porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna, formare tante palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua e lo zucchero (50 g): 4 min. 80° vel. 2.
  2. Lasciare raffreddare completamente senza coperchio.
  3. Aggiungere il liquore: 20 sec. vel. 3.
  4. Versare la bagna in una ciotolina.
  5. Immergere le castagnole nella bagna della ciotolina, rotolarle nello zucchero e servire.
Nota
  1. Lo strega si può sostituire con un altro liquore dolciastro (amaretto di Saronno, maraschino ecc...).

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