Funghi gratinati al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Funghi gratinati al forno
media
40 min
4 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 500 g (misti) funghi
  • un pizzico sale fino
  • q.b. noce moscata
  • 200 g besciamella
  • un mazzetto prezzemolo
  • q.b. parmigiano reggiano

Leggeri e molto gustosi, i funghi gratinati al forno sono un antipasto o un contorno ricercato soprattutto nei mesi autunnali. Il motivo? Il loro sapore appetitoso e la loro leggerezza. Possono essere serviti in tavola sia caldi che freddi, a seconda del tuo gusto. I funghi gratinati sono perfetti se abbinati con delle patate, degli affettati o un secondo a base di carne.

Con il Bimby questo piatto è davvero facilissimo da realizzare e si presta anche a numerose varianti: per preparare i funghi al forno con il Bimby puoi scegliere se utilizzare varietà come gli champignon, disponibili in tavola tutto l’anno perché coltivati o i pletorus, noti spesso come “orecchioni”, molto saporiti e dalla consistenza decisamente più carnosa.

L’importante, quando decidi di preparare ricette a base di funghi, è prestare molta attenzione alla loro pulitura: accertati che non vi siano residui di terra e elimina le impurità raschiando con un coltello. Successivamente, sciacqua con cura i funghi sotto l’acqua corrente e tamponali per togliere ogni ulteriore residuo.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e l'aglio: 4 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere funghi (puliti e tagliati a fettine) e il sale: 20 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la besciamella e un spolverata di noce moscata: 1 min. vel. Soft antiorario.
  5. Versare i funghi in una pirofila da forno, cospargere con altra besciamella se necessario, a piacere prezzemolo tritato e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  6. Infornare in forno con grill a 220° per 5 minuti circa, fino a doratura.