voto stella 4.9

Funghi gratinati al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Funghi gratinati al forno
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
Pirofila 30 cm x 20 cm

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 800 g (puliti) funghi
  • q.b. sale fino
  • 400 g besciamella
  • un pizzico noce moscata
  • q.b. (tritato) prezzemolo
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Leggeri e molto gustosi, i funghi gratinati al forno sono un antipasto o un contorno ricercato soprattutto nei mesi autunnali. Il motivo? Il loro sapore appetitoso e la loro leggerezza. Possono essere serviti in tavola sia caldi che freddi, a seconda del tuo gusto. I funghi gratinati sono perfetti se abbinati con delle patate, degli affettati o un secondo a base di carne.

Con il Bimby questo piatto è davvero facilissimo da realizzare e si presta anche a numerose varianti: per preparare i funghi al forno con il Bimby puoi scegliere se utilizzare varietà come gli champignon, disponibili in tavola tutto l’anno perché coltivati o i pletorus, noti spesso come “orecchioni”, molto saporiti e dalla consistenza decisamente più carnosa.

L’importante, quando decidi di preparare ricette a base di funghi, è prestare molta attenzione alla loro pulitura: accertati che non vi siano residui di terra e elimina le impurità raschiando con un coltello. Successivamente, sciacqua con cura i funghi sotto l’acqua corrente e tamponali per togliere ogni ulteriore residuo.

Come fare i Funghi gratinati al forno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a fettine: 5 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e l'aglio: 4 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino antiorario.
  3. Rimuovere l'aglio e aggiungere i funghi a fettine e il sale: 30 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
  4. Controllare la consistenza del composto, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  5. Aggiungere la besciamella e la noce moscata: 1 min. vel. Soft antiorario.
  6. Versare il composto nella pirofila, cospargere con del prezzemolo e una spolverata di parmigiano.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° con grill acceso per 10 minuti (fino a doratura).
  8. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila in porcellana 30 cm x 20 cm Villeroy & Boch
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EUR 34.30
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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