Funghi gratinati al forno
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- mezza cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 800 g (puliti) funghi
- q.b. sale fino
- 400 g besciamella
- un pizzico noce moscata
- q.b. (tritato) prezzemolo
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Leggeri e molto gustosi, i funghi gratinati al forno sono un antipasto o un contorno ricercato soprattutto nei mesi autunnali. Il motivo? Il loro sapore appetitoso e la loro leggerezza. Possono essere serviti in tavola sia caldi che freddi, a seconda del tuo gusto. I funghi gratinati sono perfetti se abbinati con delle patate, degli affettati o un secondo a base di carne.
Con il Bimby questo piatto è davvero facilissimo da realizzare e si presta anche a numerose varianti: per preparare i funghi al forno con il Bimby puoi scegliere se utilizzare varietà come gli champignon, disponibili in tavola tutto l’anno perché coltivati o i pletorus, noti spesso come “orecchioni”, molto saporiti e dalla consistenza decisamente più carnosa.
L’importante, quando decidi di preparare ricette a base di funghi, è prestare molta attenzione alla loro pulitura: accertati che non vi siano residui di terra e elimina le impurità raschiando con un coltello. Successivamente, sciacqua con cura i funghi sotto l’acqua corrente e tamponali per togliere ogni ulteriore residuo.
Come fare i Funghi gratinati al forno con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a fettine: 5 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e l'aglio: 4 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino antiorario.
- Rimuovere l'aglio e aggiungere i funghi a fettine e il sale: 30 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
- Controllare la consistenza del composto, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Aggiungere la besciamella e la noce moscata: 1 min. vel. Soft antiorario.
- Versare il composto nella pirofila, cospargere con del prezzemolo e una spolverata di parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° con grill acceso per 10 minuti (fino a doratura).
- Sfornare e servire.
Accessori per preparare questa ricetta







