Lasagne classiche

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Lasagne classiche
media
+60 min
Pirofila 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • Per il ragù
  • 200 g verdure miste
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 500 g (macinato) carne di manzo
  • 60 g vino rosso
  • 700 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • Per la besciamella
  • 1 litro latte
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata
  • 100 g (grattugiato) Grana Padano
  • 100 g farina 00
  • 80 g burro
  • Per assemblare
  • 1 confezione pasta per lasagne
  • q.b. mozzarella
  • 150 g prosciutto cotto
  • q.b. (grattugiato) Grana Padano

Tra i primi più amati di sempre ci sono senz’altro loro: le classiche lasagne. Fatte con il Bimby, mantengono il loro sapore squisito e sono pronte in poco tempo. Gli ingredienti necessari tipici della ricetta originaria ci sono tutti: verdure, ragù e l’immancabile besciamella, che conferisce ancora più gusto al primo donandogli il tipico sapore che tanto amiamo. La cottura varierà in base al numero degli strati che realizzerai, quindi presta attenzione durante la cottura affinché non si brucino.

Quella che ti proponiamo è la ricetta semplificata, ma sempre ottima, delle lasagne classiche da fare con il Bimby, ma il nostro robot da cucina è utile anche se desideri apportare qualche modifica sostanziale alla stessa. Per esempio, puoi cucinare una versione vegetariana delle lasagne, oppure aggiungere al ragù dei piselli per dare al sontuoso primo piatto un gusto ancora maggiore.

Il momento migliore per cucinare delle ottime lasagne con il Bimby? Ovviamente serve un po’ di tempo per portare in tavola questa ricetta: i pranzi in famiglia della domenica o qualche festività o ricorrenza vicino al Natale sono senz’altro le occasioni giuste per questa pietanza amatissima e apprezzata in tutto il mondo. Essendo una ricetta diffusa in tutta Italia, ogni famiglia ha il suo segreto riguardo la sua preparazione. In particolar modo, al Sud c’è una maggiore fantasia riguardo il condimento, mentre al Nord Italia è diffusa quasi esclusivamente la versione detta “alla bolognese.” L’ultima accortezza prima di lasciarti alla ricetta? A fine cottura, lascia riposare la lasagna almeno cinque minuti e solo dopo portala in tavola: non si sfalderà e sarà un vero, totale successo.

Come cucinare la ricetta

Per il ragù
  1. Mettere nel boccale le verdure: 5 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la carne: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere il vino: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere la passata, il sale e il pepe: 20 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario con il cestello al posto del misurino.
  6. Mettere da parte.
Per la besciamella
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 12 min. 100° vel. 3.
Per assemblare
  1. Cospargere il fondo della pirofila con un filo d’olio e uno strato di ragù.
  2. Disporre un primo strato di lasagne e ricoprire con il ragù, la mozzarella a fettine, il prosciutto, la besciamella e una spolverata di grana grattugiato.
  3. Ripetere la sequenza fino all'esaurimento degli ingredienti e ricoprire l'ultimo strato con il ragù, la besciamella e il grana.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 30 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.
Rossella M autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rossella M