Ragù alla bolognese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ragù alla bolognese
bassa
55 min
8 persone

Ingredienti

  • 50 g (pulito) sedano
  • 50 g (pulite) carote
  • 50 g (pulita) cipolla
  • 20 g burro
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 100 g (macinata) pancetta dolce
  • 300 g (macinata) carne di manzo
  • 200 g (macinata) carne di maiale
  • 100 g vino rosso
  • 600 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 80 g latte

Il famoso ragù alla bolognese è uno dei condimenti italiani più celebri e amati di sempre. Noi l’abbiamo realizzato usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più sul sugo che, per tradizione, è usato per condire le fettuccine, le lasagne e tanti altri tipi di pasta. Cuocere il ragù non è esattamente uno scherzo, dato che per ottenere un risultato saporito e denso al punto giusto, perfetto per una gustosa bruschetta, occorrerà avere un po’ di pazienza: la cottura dovrà durare circa quaranta minuti e versioni più classiche della ricetta prevedono che il composto cuocia in pentola anche per due o tre ore.

Saporito e corroborante, viene realizzato praticamente in ogni casa della penisola, con delle varianti più o meno particolari che si tramandano di generazione in generazione; noi, per esempio, abbiamo aggiunto alla salsa il vino, la pancetta e il latte. La ricetta ufficiale, tuttavia, è stata depositata nel 1982 dall’Accademia Italiana della cucina presso gli organi competenti.

Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che il ragù si manterrà per circa tre giorni in frigorifero, se chiuso dentro un contenitore ermetico o coperto con la pellicola trasparente per alimenti. Prima di usarlo, basterà scaldarlo velocemente per qualche minuto. L’idea in più? Non rinunciare per nessun motivo a fare la scarpetta col sugo avanzato, ovviamente.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il sedano, la carota e la cipolla a tocchetti: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro e l'olio: 4 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la pancetta: 4 min. 100° vel. 1.
  4. Posizionare la farfalla e aggiungere le carni macinate: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 5 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il pepe: 40 min. 100° vel. 1 antiorario con il misurino inclinato.
  7. Aggiungere il latte: 5 min. 100° vel. 1 antiorario con il misurino inclinato.
  8. Utilizzare il ragù per condire pasta, lasagne e cannelloni a piacere oppure versare in contenitori ermetici, lasciare raffreddare completamente, poi chiudere e conservare.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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