Maritozzi classici

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Maritozzi classici
media
+60 min
9 maritozzi

Ingredienti

  • 80 g zucchero semolato
  • 1 (la scorza) limone
  • 25 g lievito di birra
  • 120 g latte
  • 200 g farina di manitoba
  • 200 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 1 uova
  • 80 g olio di semi di mais
  • Per spennellare
  • un tuorlo uova
  • q.b. latte
  • Per farcire
  • 300 g panna fresca

Rendere speciale la tua colazione preparando degli ottimi maritozzi con la panna fatti grazie al Bimby è più semplice di quanto pensi: la ricetta per portare in tavola questa delizia tipicamente romana è estremamente facile e immediata, anche se dovrai comunque tenere presente che l’impasto dovrà lievitare per alcune ore e che, successivamente, i maritozzi andranno cotti in forno per poco meno di venti minuti. L’inizio della giornata non è il solo momento perfetto per gustare questi panini dolci farciti con il gelato o con la panna montata: rappresentano anche una ghiottissima merenda, da accompagnare possibilmente con un bel cappuccino schiumoso o con un caffè.

L’impasto della pagnottella dolce è ottenuto con ingredienti come il miele, la scorza di limone e il latte e, dopo essere stati cotti, vanno lasciati freddare e divisi a metà: al loro interno, andrà spalmata una generosa e abbondante farcitura a base di panna montata o di Nutella, come avviene nelle migliori pasticcerie della Capitale.

Resistere a una simile leccornia è veramente molto difficile, ma se ciò dovesse accadere, conserva i tuoi maritozzi fatti in casa per massimo un paio di giorni: salvaguarderai la loro morbidezza. Piacciono a tutti e ti suggeriamo di prepararli anche in caso tu debba organizzare una festa di compleanno o un buffet: andranno letteralmente a ruba.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il lievito sbriciolato e metà latte: 30 sec. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere le farine, il sale, il resto del latte, il miele, lo zucchero messo da parte, l'uovo e l'olio: 8 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare per almeno 3 ore.
  6. Riprendere l'impasto e formare dei panini a forma ovale (circa 9).
  7. Disporli su una placca da forno, ricoperta di carta forno, ben distanti tra loro.
  8. Lasciar lievitare ancora un'ora poi spennellare con il tuorlo e il latte sbattuti.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  10. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna fredda di frigorifero: 3 min. vel. 3.
  11. Sfornare i maritozzi e lasciarli raffreddare completamente.
  12. Incidere i maritozzi per lungo e farcirli con la panna montata.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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