Tortano

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tortano
media
+60 min
Stampo da tortano da 28 cm

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 600 g farina 00
  • 140 g strutto
  • q.b. sale fino
  • 100 g pecorino
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 130 g (tipo Napoli) salame
  • 130 g prosciutto cotto
  • 130 g pancetta dolce
  • 200 g provolone
  • 200 g fontina
  • 4 uova
  • q.b. per ungere lo stampo da 28 cm strutto

Come cucinare la ricetta

  1. Mettete nel boccale l'acqua e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere 300 g di farina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungete la farina restante, lo strutto, il sale, 3/4 del pecorino, sale e pepe: 6 min. vel Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare per circa 1 ora.
  5. Tagliare i salumi e i formaggi e le uova sode.
  6. Stendere l'impasto lievitato in una forma rettangolare, distribuire uniformemente i salumi, i formaggi e le uova. Cospargere con il pecorino restante e arrotolare a formare un cilindro.
  7. Trasferire il cilindro farcito nello stampo (leggermente unto) e formare una ciambella sigillando bene le estremità.
  8. Spennellare con altro strutto la superficie del tortano e lasciare lievitare ancora per 2 ore coperto da un canovaccio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per circa 1 ora.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servite.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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