Pastiera napoletana classica
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la frolla
- 500 g farina 00
- 150 g burro
- 3 uova
- 1 bustina vanillina
- 200 g zucchero semolato
- 5 g sale fino
- Per il ripieno
- 500 g (fresca) ricotta di pecora
- 500 g grano precotto
- 200 g latte
- 6 uova
- 180 g zucchero semolato
- 50 g burro
- 1 fialetta aroma fiori di arancio
- 100 g (misti a piacere) canditi
Come fare: Pastiera napoletana classica con il Bimby
Per la pasta frolla
- Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 2 min. vel. 3.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Per il ripieno
- Mettere nel boccale il grano, il latte e il burro: 10 min. 100° vel. 1.
- Mettere da parte e lasciare raffreddare.
- Montare la farfalla e mettere nel boccale vuoto (anche sporco) le uova e lo zucchero: 12 min. 37° vel. 3.
- Rimuovere la farfalla, mettere da parte metà del composto del boccale e aggiungere al restante la ricotta, il composto di grano messo da parte, la fialetta di fiori d'arancio e, a piacere, i canditi: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere il restante composto di uova e zucchero messe da parte: 30 sec. vel. 3 spatolando.
Assemblare
- Stendere la pasta frolla nello stampo imburrato (lasciandone da parte un po' per la decorazione) e versare sopra il composto del boccale.
- Livellare ben la superficie e decorare con delle strisce di pasta frolla (tipo crostata).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa sul ripiano centrale del forno.
- Poi proseguire a 180° per altri 15 minuti sul ripiano più basso del forno.
- Per stampi superiori a 24 cm proseguire ancora la cottura per qualche minuto.
- Lasciar raffreddare all'interno del forno con lo sportello un po' aperto prima di sfornare.
Note
- La ricetta originale prevede lo strutto al posto del burro.
- Tradizionalmente la pastiera viene preparata il venerdì santo e consumata la domenica di Pasqua, quindi riposa prima di essere servita circa 24 ore.
Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
EUR 22.67


Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
EUR 12.90


Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
EUR 19.90


Pentole Agnelli, FAMA43/622, Tortiera Conica con Orlo, Alluminio, 22 X 22 X 6 cm
EUR 14.07


Pentole Agnelli, FAMA43/632, Tortiera Conica con Orlo, Alluminio, 32 X 32 X 6 cm
EUR 14.05
