voto stella 5

Biscotti ai fichi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti ai fichi
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
800 g di biscotti

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 80 g zucchero semolato
  • 320 g farina 00
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 30 g zucchero semolato
  • 250 g (freschi) fichi
  • 1 (la scorza) limone
  • 30 g granella di nocciole

Meno di un’ora per prepararli, pochi istanti per assaporarne il delizioso ripieno: sono i biscotti ai fichi, dei frollini farciti con un ripieno a base di zucchero, limone, granella di nocciole e fichi freschi, facilissimi da preparare usando il Bimby. Il robot da cucina è perfetto sia per realizzare una frolla compatta al punto giusto sia per ottenere in pochi minuti un composto ben amalgamato.

Una volta pronti, i biscotti potranno essere portati in tavola per allietare la colazione o come sfizioso dolcetto da servire assieme a una tazza di tè pomeridiano, in caso tu abbia invitato delle amiche o, semplicemente, voglia gustare un frollino fatto in casa caratterizzato da un cuore dolce e tenero. Noi ti consigliamo di cimentarti in questa ricetta di facile esecuzione anche per preparare la merenda dei più piccoli, al posto degli snack confezionati.

I frollini sono ottimi appena sfornati, ma fai attenzione, perché si manterranno per non più di un giorno, dato che i fichi tenderanno ad ammorbidire la frolla rendendola particolarmente umida. Settembre è il momento migliore per realizzarli e gustare in tal modo tutta la bontà di un frutto di stagione tra i più amati e sfiziosi. L’idea in più? Congela la frolla e tirala fuori dal freezer all’occorrenza: in questo modo velocizzerai notevolmente i tempi di esecuzione.

Come fare i Biscotti ai fichi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 5.
  3. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea e leggermente appiccicosa.
  4. Compattarla con le mani, avvolgerla nella pellicola e trasferirla in congelatore per 30 minuti.
  5. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  6. Aggiungere i fichi sbucciati e tagliati a metà e la scorza di limone grattugiata: 8 min. 80° vel. 2.
  7. Aggiungere la granella di nocciole: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  8. Far intiepidire il composto di fichi per qualche minuto.
  9. Stendere la frolla in una sfoglia non troppo sottile tra due fogli di carta forno e con un tagliapasta tondo ricavare tanti cerchi.
  10. Farcire con il composto di fichi metà delle forme ottenute e sovrapporre delicatamente le altre.
  11. Sigillare bene i bordi e trasferire su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa (fino a doratura).

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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