Biscotti ai fichi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 80 g zucchero semolato
- 320 g farina 00
- 100 g burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per il ripieno
- 30 g zucchero semolato
- 250 g (freschi) fichi
- 1 (la scorza) limone
- 30 g granella di nocciole
Meno di un’ora per prepararli, pochi istanti per assaporarne il delizioso ripieno: sono i biscotti ai fichi, dei frollini farciti con un ripieno a base di zucchero, limone, granella di nocciole e fichi freschi, facilissimi da preparare usando il Bimby. Il robot da cucina è perfetto sia per realizzare una frolla compatta al punto giusto sia per ottenere in pochi minuti un composto ben amalgamato.
Una volta pronti, i biscotti potranno essere portati in tavola per allietare la colazione o come sfizioso dolcetto da servire assieme a una tazza di tè pomeridiano, in caso tu abbia invitato delle amiche o, semplicemente, voglia gustare un frollino fatto in casa caratterizzato da un cuore dolce e tenero. Noi ti consigliamo di cimentarti in questa ricetta di facile esecuzione anche per preparare la merenda dei più piccoli, al posto degli snack confezionati.
I frollini sono ottimi appena sfornati, ma fai attenzione, perché si manterranno per non più di un giorno, dato che i fichi tenderanno ad ammorbidire la frolla rendendola particolarmente umida. Settembre è il momento migliore per realizzarli e gustare in tal modo tutta la bontà di un frutto di stagione tra i più amati e sfiziosi. L’idea in più? Congela la frolla e tirala fuori dal freezer all’occorrenza: in questo modo velocizzerai notevolmente i tempi di esecuzione.
Come fare i Biscotti ai fichi con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 5.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea e leggermente appiccicosa.
- Compattarla con le mani, avvolgerla nella pellicola e trasferirla in congelatore per 30 minuti.
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere i fichi sbucciati e tagliati a metà e la scorza di limone grattugiata: 8 min. 80° vel. 2.
- Aggiungere la granella di nocciole: 30 sec. vel. 3 antiorario.
- Far intiepidire il composto di fichi per qualche minuto.
- Stendere la frolla in una sfoglia non troppo sottile tra due fogli di carta forno e con un tagliapasta tondo ricavare tanti cerchi.
- Farcire con il composto di fichi metà delle forme ottenute e sovrapporre delicatamente le altre.
- Sigillare bene i bordi e trasferire su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa (fino a doratura).