voto stella 4.4

Crema di spinaci senza patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crema di spinaci senza patate
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • mezzo scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • 750 g spinaci
  • 700 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • 400 g (precotti) fagioli cannellini
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata
  • 1 cucchiaino (solo se necessaria) farina 00

La crema di spinaci senza le patate è un piatto corroborante e gustoso da servire come primo nelle fredde serali invernali e di inizio primavera. Grazie al Bimby realizzare questa squisita ricetta è questione di circa mezz’ora, ma scopriamo qualcosa in più sugli ingredienti necessari per portarla in tavola. La crema prevede la presenza dei fagioli cannellini già cotti, mentre per dare più sapore al piatto useremo il dado vegetale, l’aglio e la noce moscata.

Il segreto per ottenere un comfort food cremoso al punto giusto senza utilizzare le patate è quello di aggiungere, qualora servisse, un po’ di farina al composto, che si addenserà perdendo l’eccessiva liquidità. Una volta pronta, invece, la crema di spinaci va portata in tavola insieme a una fetta di pane tostato o a dei crostini e condita con un filo d’olio extravergine di oliva rigorosamente a crudo.

Desideri donare un tocco rustico alla ricetta? Allora aggiungi lo speck abbrustolito o la pancetta. Da gustare sia come antipasto che come primo o piatto unico, la crema di spinaci fatta col Bimby è ottima sia ben calda che tiepida o, addirittura, fredda. Ricca di sostanze indispensabili per il nostro benessere come le vitamine e il ferro, piacerà anche ai più piccoli e sarà un buon modo per far mangiare loro le verdure.

Come fare la Crema di spinaci senza patate con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo scalogno a fettine: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti: 3 sec. vel. 8.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (40 g): 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Aggiungere 375 g di spinaci: 5 sec. vel. 7 spatolando.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere gli spinaci rimasti (375 g): 5 sec. vel. 7 spatolando.
  6. Aggiungere l'acqua e il dado: 10 min. 100° vel. 2.
  7. Aggiungere i fagioli: 10 min. 100° vel. 2.
  8. Aggiungere il sale e la noce moscata: 50 sec. vel. 8.
  9. Controllare la consistenza, se troppo liquida aggiungere la farina e cuocere ancora un paio di minuti.
  10. Impiattare e servire spolverata di noce moscata, cosparsa con qualche crostino e irrorata con un filo d'olio.
Note
  1. E' possibile sostituire gli spinaci freschi con 400 g di spinaci surgelati.
  2. E' possibile sostituire la farina 00 con pari quantità di amido di mais o fecola di patate.

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Accessori per preparare questa ricetta

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