voto stella 5

Torta salata ricotta e spinaci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta salata ricotta e spinaci
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
In frigorifero (cotta), in un contenitore ermetico, per un paio di giorni. In congelatore (cotta) fino a 1 mese.

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 210 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 400 g farina 00
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • Per il ripieno
  • 300 g (lessati e strizzati) spinaci
  • 2 uova
  • 50 g (grattugiato) parmigiano
  • 250 g ricotta
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva

La torta salata con la ricotta e gli spinaci è un piatto gustoso e invitante pensato appositamente per le nostre scampagnate primaverili. Col Bimby realizzarla è questione di poco tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta rustica che si rivelerà ottima non solo per un pranzo all’aria aperta, ma anche per arricchire un aperitivo o un buffet o da servire come antipasto o secondo piatto.

Uno dei motivi principali per cui amiamo molto le torte salate è perché ci permettono di limitare gli sprechi in cucina: il loro ripieno può variare in base a quello che c’è nel frigorifero o nella dispensa, come quel pezzo di formaggio troppo piccolo da portare in tavola. La ricetta che abbiamo scelto di presentarti vanta un ripieno composto dagli spinaci già lessati, dalla ricotta e dal parmigiano reggiano, nonché dalle uova, ma naturalmente puoi donarle senza alcun problema una nota rustica in più aggiungendo la salsiccia, il prosciutto cotto, il salame o lo speck a dadini.

Noi ti consigliamo di approfittare della torta salata quando desideri mangiare qualcosa di gustoso o vuoi portare qualcosa a una cena tra amici, perché va mangiata quando è tiepida o fredda, motivo per cui è possibile realizzarla anche con un giorno d’anticipo.

Come fare la Torta salata ricotta e spinaci con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Dividere l'impasto in due panetti, uno leggermente più grande dell'altro.
  4. Trasferire i panetti in due ciotole, leggermente unte, coprirle con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli spinaci: 20 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, il parmigiano, la ricotta e il sale: 30 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere abbastanza sottili i 2 panetti di pasta, realizzando 2 dischi, uno leggermente più grande dell'altro.
  2. Con il disco più grande rivestire la base e i bordi dello stampo leggermente unto e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
  3. Versare sopra la pasta nello stampo il ripieno del boccale e livellare bene la superficie.
  4. Coprire il ripieno nello stampo con l'altro disco di pasta, sigillare bene i bordi e spennellare la superficie con poco olio.
  5. Trasferire lo stampo in forno spento con luce accesa a lievitare fino al raddoppio di volume.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa (coprire con della stagnola nel caso dovesse scurirsi troppo la superficie).
  7. Sfornare e servire.
Note
  1. Si possono utilizzare pari quantità di spinaci surgelati lessandoli qualche minuto prima di utilizzarli.
  2. 300 g di spinaci lessati e strizzati equivalgono a circa 600 g di spinaci freschi.
  3. Per una versione veloce è possibile utilizzare 2 rotoli di pasta sfoglia o pasta brisè confezionati, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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