voto stella 4.9

Crostata tiramisù con Nutella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata tiramisù con Nutella
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Riposo frolla, crostata e torta finita.
Quantità
Stampo per crostata da 26 cm
Come conservare
In frigorifero, coperta, per un paio di giorni.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 1 (scorza) limone
  • 130 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 150 g (freddo) burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 250 g panna fresca
  • 3 tuorli uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • q.b. nutella
  • Per guarnire
  • q.b. cacao amaro in polvere

Come fare la Crostata tiramisù con Nutella con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'uovo, il burro a pezzetti e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  4. Stendere l'impasto nello stampo (ben imburrato), coprire la base di frolla con un foglio di carta forno e ricoprire con dei fagioli secchi (oppure riso o sale grosso).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti controllando la doratura del bordo.
  6. Sfornare, rimuovere i fagioli secchi e il foglio di carta forno sopra alla base e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Mettere da parte in una ciotola.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco e con farfalla) i tuorli e lo zucchero: 6 min. vel. 4.
  5. Rimuovere la farfalla e aggiungere il mascarpone: 15 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto nella ciotola con la panna montata, amalgamare delicatamente a mano con una spatola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Assemblare
  1. Versare qualche cucchiaiata di Nutella sulla base della frolla e distribuire uniformemente fino a ricoprirla.
  2. Versare la crema di farcitura sullo strato di Nutella, livellare bene e ricoprire totalmente spolverando con il cacao.
  3. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Nota
  1. Sopra la base di Nutella è possibile aggiungere uno strato di savoiardi (circa 8) bagnati nel caffè come nel tiramisù classico, prima di ricoprire il tutto con la crema di farcitura.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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