Migliaccio con crema pasticcera
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 90 g zucchero semolato
- 3 tuorli uova
- 45 g farina 00
- una bustina vanillina
- 300 g latte
- Per l'impasto
- 230 g zucchero semolato
- 2 (scorze) limone
- 400 g latte
- 50 g burro
- un pizzico sale fino
- 125 g semolino
- 3 uova
- 1 fialetta aroma di arancia
- 1 bustina vanillina
- q.b. zucchero a velo
Il migliaccio con la crema pasticcera è un prelibato dolce campano che viene preparato in occasione del Carnevale. Farlo col Bimby ti consentirà di velocizzare molto il procedimento necessario per portarlo in tavola, ma scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere per realizzarlo nel migliore dei modi.
Si distingue dalle altre torte per la presenza nell’impasto del semolino, del burro e del latte, ingredienti a cui viene aggiunta anche la scorza di limone e la vanillina. A rendere davvero speciale questa versione del migliaccio, però, ci pensa la deliziosa crema pasticcera. Dopo che che l’avrai sfornato è necessario lasciarlo freddare per un paio d’ore circa prima di poterlo tagliare a fette e servire in tavola, quindi regolati di conseguenza quando deciderai di prepararlo!
Come molti altri dolci della tradizione, anche questo si inserisce nel novero di quelle ricette che vengono realizzate prima del periodo della Quaresima, che anticipa la Pasqua ed è tradizionalmente caratterizzata da un periodo di digiuno. Una volta pronto, potremo gustare il migliaccio in ogni momento della giornata, dalla colazione al dessert passando per lo spuntino pomeridiano. Tenuto in frigorifero si conserverà perfettamente anche per quattro giorni, ma buono com’è siamo certi che finirà molto prima. Del resto, è dal Medioevo che questa golosità ci accompagna rendendo speciale il mese di febbraio.
Come fare il Migliaccio con crema pasticcera con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere i tuorli, la farina, la vanillina e il latte: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in un contenitore, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorze dei limoni: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, il burro e il sale: 6 min. 90° vel. 2.
- Aggiungere il semolino: 5 min. 90° vel. 4.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere le uova, l’aroma e la vanillina: 20 sec. vel. 5 spatolando.
- Aggiungere la crema messa da parte: 20 sec. vel. 5.
- Versare il composto (piuttosto fluido) nello stampo unto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 1 ora circa (coprendo lo stampo con un foglio di carta stagnola dovesse scurirsi troppo la superficie).
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e cospargere di zucchero a velo poco prima di servire.