voto stella 5

Pardulas dolci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pardulas dolci
media
+60 min
1 kg di pardulas

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 125 g farina di semola rimacinata
  • 150 g zucchero semolato
  • mezza bustina zafferano
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la pasta
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 50 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 80 g acqua

Con l’arrivo della Pasqua puoi finalmente cimentarti nella preparazione delle pardulas, aiutandoti, come sempre, con il Bimby. Ma cosa sono queste deliziose tortine a base di ricotta? La loro forma particolarissima è riconducibile a un sole o a un cestino, che sulla sommità può essere decorato con dello zucchero a velo, delle scaglie di cioccolata o con i confettini colorati. Il loro sapore è reso ancora più intenso dalla presenza del limone che aromatizzerà l’impasto e può essere sostituito, all’occasione, con l’arancia.

Per ottenere delle pardulas buone come quelle che mangeresti in Sardegna, ti consigliamo di fare attenzione alla ricotta che scegli: assicurati che sia freschissima e prediligi quella di pecora alla vaccina. Così facendo, otterrai delle deliziose tortine che saranno perfette sia come squisito dessert di Pasqua che per fare colazione o merenda a Pasquetta. Come tutte le ricette tradizionali, anche questa conta numerosissime varianti: a seconda della zona vengono aggiunti e tolti ingredienti, come lo zafferano o l’uva passa. Esistono anche delle deliziose pardulas salate, altrettanto immancabili.

Note anche come casadinas, queste deliziose tortine sono perfette in ogni momento della giornata. Lasciati conquistare dalla loro bontà e preparale in primavera, come vuole la tradizione. Comode e pratiche, possono essere anche usate come dolce spuntino durante una gita a Pasquetta o in ufficio. Lasciati conquistare dalla loro squisita bontà!

Come fare: Pardulas dolci con il Bimby

Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e dell'arancia: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere gli alti ingredienti per il ripieno: 30 sec. vel. 4.
  3. Mettere da parte.
Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta: 40 sec. vel. 5.
  2. Rimuovere dal boccale e finire di lavorare con le mani.
  3. Lasciare riposare l'impasto, coperto da un panno, per mezz'ora circa.
  4. Stendere l'impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato, in una sfoglia non troppo sottile.
  5. Con un coppapasta (o un bicchiere) ritagliare i cerchi per le pardulas (diametro 6-8 cm).
  6. Disporre al centro di ogni cerchio un cucchiaio di ripieno, sollevare i bordi e pizzicarli in 5 punti formando la tipica forma a stella.
  7. Spennellare la superficie delle pardulas con del tuorlo d'uovo o spolverarla di zucchero a velo e poi cospargerla di praline colorare di zucchero.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti circa.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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