Rotolo alla marmellata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo alla marmellata
bassa
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • 5 uova
  • 140 g zucchero semolato
  • 10 g miele millefiori
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • Per bagnare, farcire e guarnire
  • q.b. latte
  • 250 g + q.b. (per guarnire) marmellata di ciliegie
  • q.b. bianche (facoltative) gocce di cioccolata
  • q.b. zucchero a velo

Il rotolo alla marmellata o rotolo giapponese è un dolce soffice e goloso, che piacerà moltissimo sia ai bambini che agli adulti. Per prepararlo col Bimby abbiamo usato pochi ingredienti economici come le uova, il miele, la farina, lo zucchero semolato e la vaniglia. Scegli la marmellata o il miele che preferisci (noi ci siamo orientati su quella alle ciliegie, ma qualsiasi altra tipologia va benissimo) e arricchiscila con le gocce di cioccolato bianco o fondente, a scelta.

Per ottenere una pasta alta e morbida al punto giusto è essenziale montare a neve gli albumi, cuocere per qualche minuto in forno il composto e quindi guarnirlo con il goloso ripieno a base di confettura. Fatto ciò, occorrerà solo arrotolare la pasta biscotto, avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarla freddare per circa un’ora nel frigorifero.

Questa ricetta veloce è perfetta in ogni stagione dell’anno, compresa l’estate, quando la voglia di cucinare i dolci spesso si scontra con il poco desiderio di accendere il forno: la cottura del rotolo con la marmellata è brevissima e, una volta pronto, potrai gustare questo dolce sfizioso in ogni occasione, dalla colazione alla merenda passando per il dessert. Basterà guarnirlo a dovere con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata e diventerà persino una torta di compleanno originale, golosa e diversa dal solito.

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e 70 g di zucchero: 5 min. 37° vel. 4 senza misurino.
  2. Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla (anche sporca) e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, lo zucchero rimasto (70 g), il miele e i semi interni della bacca di vaniglia: 3 min. 37° vel. 4 senza misurino.
  4. Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere 2 cucchiai di albumi montati: 10 sec. vel. 3.
  6. Rimuovere la farfalla e versare il composto nella ciotola con gli albumi montati e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
  7. Versare il composto su una leccarda da forno, ricoperta di carta forno, livellando la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 6 minuti (controllare la doratura).
  9. Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta (ancora calda) con della pellicola a contatto.
  10. Lasciare raffreddare completamente.
  11. Rimuovere la pellicola e la carta forno della cottura dalla pasta biscotto e spennellarla con del latte.
  12. Coprire la pasta biscotto con la marmellata, livellare la superficie e cospargere con delle gocce di cioccolato.
  13. Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
  14. Avvolgere il rotolo in pellicola, sigillare bene le estremità e trasferire in frigorifero per almeno un'ora.
  15. Versare della marmellata in una sac à poche e con essa guarnire la superficie del rotolo, aggiungere delle gocce di cioccolato, cospargere con dello zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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