Sbriciolata al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata al limone
media
45 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 450 g latte
  • 2 uova
  • 50 g amido di mais
  • Per la frolla
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 400 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 100 g (freddo) burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 2 uova
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. foglie menta

Facilissima da portare in tavola, la sbriciolata al limone è perfetta in ogni momento della giornata. Col Bimby sarà pronta in pochissimo tempo, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta deliziosa, composta da una base di pasta frolla e da una crema al limone freschissima e profumata.

La sbriciolata può essere servita sia a colazione, per accompagnare il caffellatte mattutino, che durante la pausa pomeridiana, assieme a una tazza di tè, o come dessert a fine pasto. Per renderla ancora più golosa, nei mesi invernali potrai aggiungere alla crema il cioccolato in scaglie, mentre in primavera e in estate ti suggeriamo di esaltarne la freschezza usando le foglie di menta come guarnitura finale.

La particolarità di questo dolce sta nel fatto di essere, a un tempo, morbido e piuttosto croccante: merito della deliziosa farcitura, che ricorda da vicino quella di un altro tipo di preparazione molto amata, la crostata. La caratteristica principale della sbriciolata è che la pasta frolla non deve riposare in frigorifero prima di poter essere lavorata, dando così vita a una torta adatta anche per chi è alle prime armi in cucina, ma non per questo vuole rinunciare alla soddisfazione di portare in tavola un dessert squisito. Una volta fatta, ricorda che si conserverà per circa quattro giorni se riposta in frigorifero e coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte, le uova e l'amido: 8 min. 90° vel. 4.
  3. Aggiungere 50 g di succo di limone: 1 min. 90° vel. 4.
  4. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la farina, il sale, il burro a tocchetti, il lievito e le uova: 30 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato.
  4. Imburrare uno stampo (o foderarlo con carta forno) e versare poco più di metà composto del boccale rivestendo la base e i bordi compattando leggermente.
  5. Versare sulla frolla la crema al limone, livellare bene la superficie e ricoprire con il restante impasto sbriciolandolo con le mani.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire con una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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