voto stella 4.9

Sbriciolata alle mele

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata alle mele
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 limone
  • 310 g farina 00
  • 2 uova
  • 80 g burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 3 mele
  • 50 g zucchero semolato
  • 20 g burro

La sbriciolata alle mele è una torta molto veloce e facile da fare, che grazie al Bimby puoi portare in tavola in poco più di mezz’ora. È ottima soprattutto a colazione e a merenda per via della sua consistenza soffice e umida, resa particolarmente spugnosa dal ripieno a base di mele. Se desideri approfittare della sua bontà anche dopo i pasti, puoi servirla come dessert; in quest’ultimo caso, accostala a una generosa dose di panna montata oppure a una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema: conquisterai senz’altro il palato di tutti i presenti.

La particolarità della sbriciolata sta nel fatto che la pasta frolla non viene lavorata come avviene nella crostata o in altri tipo di torte, ma spezzettata, creando così delle briciole molto croccanti che racchiudono una farcitura a piacere: per realizzare la nostra ricetta, scegli un tipo di mele come le golden o le renette, varietà che si sposano bene con questo tipo di impasto.

Si conserva per circa quattro giorni dentro l’apposita campana per dolci, ma sappiamo già che resistere alla tentazione di ritagliartene qualche fetta nei momenti di pausa sarà grandissima e, con tutta probabilità, difficilmente rimarrà in cucina tanto a lungo. Per darle più sapore, aggiungi all’impasto un pizzico di cannella, oppure metti nel ripieno anche la frutta secca: il dolce sarà ancora più irresistibile!

Come fare la Sbriciolata alle mele con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere 300 g di farina, le uova, il burro (freddo) e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  3. Trasferire circa metà del composto sulla base dello stampo, rivestito con carta forno.
  4. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio, formando anche i bordi.
  5. Versare la frolla rimasta in una ciotola e mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) le mele (pulite e a tocchetti), lo zucchero, il succo del limone e il burro: 15 min. 100° vel. 2.
  7. Distribuire il composto di mele sulla base, in modo uniforme.
  8. Mettere nel boccale (sciacquato e freddo) la frolla rimasta messa da parte e aggiungere la farina rimasta (10 g): 5 sec. vel. 4.
  9. Sbriciolare la frolla ottenuta grossolanamente con le mani sul composto di mele.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  11. Sfornare, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
Stampo 22 cm
Stampo 22 cm
EUR 22.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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